Активный участок полёта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баллистическая ракета «Минитмен-3» на активном участке полёта.

Акти́вный уча́сток полёта (активный участок траектории) — участок полёта летательного аппарата, на котором работает маршевый двигатель аппарата[1], как правило — ракетный.

Понятие возникло в связи с применением неуправляемых реактивных снарядов и баллистических ракет. Но это понятие распространяется и на другие летательные аппараты, приводимые в движение ракетными двигателями, работающими в течение лишь части полётного времени аппарата: ракеты-носители космических аппаратов, космические аппараты, маршевые двигатели которых включаются на короткое время для коррекции траектории, ракетные планёры и др.

Пасси́вным уча́стком полёта (траектории), в противоположность активному, называется участок, на котором маршевый двигатель летательного аппарата не работает, и аппарат движется по инерции, под воздействием только сил гравитации и (в плотных слоях атмосферы) сопротивления воздуха (см. Баллистическая траектория).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Активный участок // Космонавтика. Энциклопедия / Гл. ред. В. П. Глушко. — Мосва: Советская энциклопедия, 1985. — С. 19.

Литература[править | править вики-текст]

  • Феодосьев В., Синярев Г. Введение в ракетную технику. 2 — изд., перераб. и дополн. М. Оборонгиз 1961 г.