Актинобактерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Актинобактерии
Actinomyces israelii.jpg
Actinomyces israelii
Научная классификация
Международное научное название

Actinobacteria Stackebrandt, Rainey and Ward-Rainey 1997

Подклассы[1]
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   1760
EOL   7861

Актинобактерии (лат. Actinobacteria, от актино- + bacteria бактерии) — одноимённые тип и класс грамположительных бактерий с высоким содержанием гуанина и цитозина[2][3]. Могут быть наземными, либо водными обитателями[4]. Актинобактерии — доминантный тип бактерий[5]. Было предложено классифицировать актинобактерии по РНК, либо по анализу глутаминсинтетазы[6][7].

Места обитания и образ жизни[править | править вики-текст]

Актинобактерии населяют почвы, а также пресные и морские воды. Они играют важную роль в разложении органических веществ, таких, как целлюлоза и хитин, и таким образом принимают участие в круговороте органических веществ и в углеродном цикле. Это пополняет запас питательных веществ в почве, что важно для образования перегноя. Другие актинобактерии обитают на растениях и животных, включая некоторых патогенных, таких, как микобактерии, стрептомицеты.

Характерные особенности[править | править вики-текст]

Некоторые актинобактерии формируют ветвящиеся нити, похожие на мицелий. Из-за этого они были первоначально классифицированы как актиномицеты. Большее количество видов — аэробные, однако несколько, например, Actinomyces israelii, могут существовать в анаэробных условиях.

Отдельные виды актинобактерий отвечают за специфический запах, исходящий из почвы после дождя. Главным образом, такое явление происходит на территориях с тёплым климатом[8].

Систематика[править | править вики-текст]

На май 2015 года класс актинобактерий состоит из следующих порядков[1]:

Использование человеком[править | править вики-текст]

Актинобактерии хорошо известны как производители вторичных метаболитов, чем порождают фармакологический и коммерческий интерес. В 1940 году Зельман Ваксман обнаружил, что бактерии, живущие в почве, вырабатывают актиномицин. После этого были открыты сотни других антибиотиков натурального происхождения, вырабатываемых этими микроорганизмами.

Примечания[править | править вики-текст]