Алединские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алединские
RU COA Aledinsky 11-95.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XI, 95
Подданство
Россия Российская империя

Алединские — дворянский род.

  • Павел Михайлович Алединский (1729—1800) — переводчик. Сын переводчика коллегии иностранных дел; учился при Императорской Академии Наук и за знание немецкого и латинского языков, в 1742 г., был зачислен «в переводческий департамент». Пробыв несколько лет переводчиком при Академии Наук, перешел на службу в ведомство коллегии иностранных дел и из переводчиков назначен консулом в Гельзинер, 16 сентября 1759 г., а потом перешел на службу в коммерц-коллегию, где пробыл до конца 1780-х годов.

Описание герба[править | править код]

Щит полурассечён-пересечён. В первой, золотой части, выходящий с левого бока чёрный орёл, с червлёными глазами, клювом, языком и когтями, держащий лилию натурального цвета. Во второй, серебряной части, червлёная оленья голова влево. В третьей, лазоревой части, в серебряных латах рука, держащая такой же, с золотою рукоятью меч, влево.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намёт: справа — чёрный, с золотом, слева — червлёный, серебром. Герб Алединского внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 95.

Литература[править | править код]