Александер, Георгий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Александрович Александер
Alexander Solovyov.jpg
В боевой рубке башенной батареи № 30: командир батареи капитан Г. А. Александер (слева) и военком батареи старший политрук Е. К. Соловьёв, 1941 год.
Дата рождения 1909(1909)
Место рождения Москва
Дата смерти 1942(1942)
Место смерти Симферополь
Принадлежность  СССР
Род войск Береговая оборона ВМФ СССР
Звание майор
Командовал Бронебашенная батарея № 30
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красного Знамени

Гео́ргий Алекса́ндрович Александе́р (1909, Москва — 1942, Симферополь), майор (1942), кавалер ордена Красного Знамени (1941), участник Великой Отечественной войны. Погиб при обороне Севастополя.

Ранние годы[править | править код]

Потомственный военный. По происхождению — из обрусевших немцев. Выпускник Московского артиллерийского училища. В 1937 году принял командование севастопольской бронебашенной батарей № 30 в районе посёлка Любимовка.

Командир ББ-30[править | править код]

Батарея представляла собой долговременное оборонительное сооружение с подземным бункером и двумя артиллерийскими башнями. Вооружение составляли морские орудия калибра 305 мм длиной 52 калибра, производства Обуховского сталелитейного завод (ОСЗ). Батарея занимала важное место в оборонительной системе Севастополя[1].

Для осады Севастополя немецкие войска привлекли значительные силы тяжёлой артиллерии, в том числе сверхтяжёлые осадные орудия: стационарную гаубицу Gamma Mörser (420 мм) и две самоходных мортиры Karl (600 мм),

Под Севастополем также было использовано сверхтяжёлое 800-мм орудие «Дора»[2]. Орудие вступило в строй в начале июня и выпустило, в общей сложности, около пятидесяти 7-тонных снарядов, в том числе и по батарее ББ-30,

Вторая башня ББ-30, повреждённая огнём немецкой артиллерии

Кроме этого, Севастополь подвергался массированным ударам с воздуха: в ходе июньского наступления на город и его окрестности было сброшено около 2,5 тыс, тонн фугасных бомб[3].

26 июня немцы прорвались внутрь батареи и взяли в плен оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток к реке Бельбек[источник не указан 3414 дней]. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником.

Памятник командиру 30-й батареи.

Командир батареи был в штатском, но его схватили, так как предатель из местного населения опознал его и выдал фашистам. Александера отправили в тюрьму в Симферополь, где после пыток он был расстрелян[источник не указан 3442 дня].

Память[править | править код]

Увековечен в Севастополе (на Северной стороне Севастополя имеется улица имени Георгия Александера), поселок Любимовка, братская могила 30-й батареи.

В 2010 г. история Г. А. Александера была воссоздана в художественно-документальном фильме «Севастополь» из 13-серийного цикла «Города-Герои» (Беларусь, телекомпания «ОНТ»).

Семья[править | править код]

Жена Георгия Александера, его дочь Татьяна и сын Николай жили в Москве. Сын и дочь закончили МВТУ им. Н. Э. Баумана, оба кандидаты технических наук, имеют научные работы.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Боевые операции Люфтваффе = Rise and Fall of the German Air Force: 1933-1945. — М.: Яуза-Пресс, 2009. — 656 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9955-0028-5.

Ссылки и примечания[править | править код]

  1. В немецкой классификации имела обозначение "Максим Горький-2»
  2. «ДОРА», «КАРЛЫ» И «ТЯЖЁЛЫЙ ГУСТАВ»…
  3. «Операции люфтваффе», стр, 370