Александров, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Иванович Александров
Алексей Иванович Александров
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Флаг член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательной власти Калужской области
с 12 апреля 2004 года
Предшественник Виктор Михайлович Колесников
Флаг депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I, II и III созывов
1994 — 2003
Флаг депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов
1990 — 1993

Рождение 3 мая 1952(1952-05-03) (66 лет)
Ленинград, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование ЛГУ имени А. А. Жданова (1974)
Учёная степень доктор юридических наук
Профессия следователь, педагог, адвокат
Награды
Orden for Service IV.png Орден Почёта
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg
Honoured-lawyer-of-russia.jpg
Место работы
Commons-logo.svg Алексей Иванович Александров на Викискладе
Сенатор Алексей Александров.jpg

Алексе́й Ива́нович Алекса́ндров (род. 3 мая 1952) — советский и российский государственный и политический деятель, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Калужской области с апреля 2004 года, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; депутат Государственной Думы первого, второго и третьего созывов.

Биография[править | править код]

А.И. Александров родился 3 мая 1952 года в Ленинграде. Отец – И.К. Александров, ученый-экономист, мать – В.Ф. Зайцева – библиотекарь.

С детства А.И. Александров мечтал стать юристом, с 1968 года учился в Школе юного юриста при Ленинградском государственном университете, где слушал лекции выдающихся юристов-профессоров Н.С. Алексеева, И.Ф. Крылова, В.З. Лукашевича, П.С. Элькинд, судьи Н.А. Ермакова, прокурора С.Е. Соловьева, адвоката Я.С. Киселева.

Образование и работа[править | править код]

Окончил юридический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова в 1974 году, доктор юридических наук, профессор, специалист в области уголовного процесса и криминалистики.

С 1974 по 1980 год — следователь, специализация-дела, связанные с антиквариатом; старший следователь в органах внутренних дел Ленинграда.Расследовал сложные уголовные дела в отношении преступлений против личности, хищения в особо крупных размерах, квартирные кражи и разбойные нападения. Среди них были такие общественно-значимые преступления, как квартирные кражи у академика Н.П. Бехтеревой, фигуристов Л. Белоусовой и О. Протопопова, баскетболиста А. Белова, общественного деятеля М.Ф. Бергольц, убийство старосты Владимирского собора М.И. Тишкина, хищение денег из Ленинградского монетного двора (Петропавловская крепость) и многие другие.

Адвокатом А.И. Александров работал с 1980 по 1993 год. В адвокатуре вел громкие уголовные дела, сотрудничая с такими известными адвокатами как С.А. Хейфец, С.М. Розановский, Б.В. Бриль, С.Ю. Кауфман, И.Л. Будниченко. Как адвокат по уголовным делам добивался серьезных результатов по значительному числу сложных уголовных дел, таких как дело Магоны Пескиной и Садина Ткачука, обвиняемых в крупных хищениях и контрабанде антиквариата, Михаила Косинова, обвиняемого в тяжком убийстве и других. Работу в адвокатуре совмещал с научной и общественной деятельностью. Под руководством профессора И.Ф. Крылова защитил кандидатскую диссертацию по криминалистике, стал преподавать в университете.

В 1985 году был избран членом правления Ленинградского отделения Ассоциации советских юристов, где работал с Н.С. Алексеевым, В.Д. Сорокиным, А.А. Собчаком. Часто выезжал в зарубежные командировки в составе делегаций Ассоциации советских юристов, сотрудничал с Международной ассоциацией юристов-демократов.

Член Бюро Президиума Ассоциации юристов России, где работает с В.В. Блажеевым, П.В. Крашенинниковым, Н.М. Кропачевым, С.В. Степашиным, В.Ф. Яковлевым. С 1996 по 2003 год был председателем Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2016 году избран председателем Калужского областного отделения Ассоциации юристов России.

С 2010 по 2015 годы являлся членом ВАК РФ.

Член Научно-консультативных советов при Верховном суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ.

Политическая деятельность[править | править код]

Избирался депутатом районного Совета (19881990).

С 1990 по 1993 год — народный депутат Ленинградского, затем Санкт-Петербургского городского Совета. Исполняющий обязанности Председателя комиссии по законности и правоохранительным органам.

На встрече с избирателями (2015)

В 1993 году избран в Государственную Думу РФ первого созыва в Северо-Западном округе № 209 (Санкт-Петербург) при поддержке блока «Выбор России». Был заместителем председателя фракции «Выбор России», председателем подкомитета по законодательству в сфере национальной безопасности Комитета по безопасности. С 14 марта 1995 года стал политическим координатором депутатской группы «Стабильность».

В 1995 году переизбран депутатом. В Думе второго созыва являлся членом президиума совета фракции «Наш дом — Россия», председателем подкомитета по законодательству в сфере государственной безопасности и внешней разведки Комитета по безопасности.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия». Был заместителем председателя Комитета по безопасности, заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.

12 апреля 2004 года избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Калужской области (срок окончания полномочий — ноябрь 2009 года).

Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации[1] и член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Избирался президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президентом Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Фрэндшип-Форс», президентом Санкт-Петербургского общественного фонда «Стабильность». Был членом Совета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», с 1999 года — членом Центрального Совета организации «Отечество». Член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с законодательными, правоохранительными и судебными органами. Учредитель правозащитной общественной организации «Сопротивление». Научная деятельность Автор Концепции уголовной политики в России и ее развития по шести направлениям: уголовно-правовая, уголовно-превентивная, уголовно-розыскная, уголовно-процессуальная, уголовно-исполнительная и уголовно-организационная. Убежден в необходимости образования единого Центра уголовной политики в Российской Федерации при развитии принципов системности, научности и стабильности уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Автор Концепции парламентских расследований в Российской Федерации, активно работал в Парламентской комиссии по расследованию злодеяний террористов в Беслане (2004 год).

С 1998 года является заведующим кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Доктор юридических наук, профессор.

Автор и соавтор 120 научных работ: монографий, учебников и статей, в том числе автор книг: «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности» (2003 год, издательство СПбГУ, с. 559) и «Философия зла и философия преступности» (2013 год, издательство СПбГУ, с. 597), получивших высокую оценку российской научной общественности, в том числе академика В.Н. Кудрявцева и профессора Д.А. Керимова.

Под его научным руководством и при его консультировании подготовлено 6 кандидатов и докторов юридических наук.

Звания и награды[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Автор Концепции уголовной политики в России и ее развития по шести направлениям: уголовно-правовая, уголовно-превентивная, уголовно-розыскная, уголовно-процессуальная, уголовно-исполнительная и уголовно-организационная. Убежден в необходимости образования единого Центра уголовной политики в Российской Федерации при развитии принципов системности, научности и стабильности уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Автор Концепции парламентских расследований в Российской Федерации, активно работал в Парламентской комиссии по расследованию злодеяний террористов в Беслане (2004 год).

С 1998 года является заведующим кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Доктор юридических наук, профессор.

Автор и соавтор 120 научных работ: монографий, учебников и статей, в том числе автор книг: «Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности» (2003 год, издательство СПбГУ, с. 559) и «Философия зла и философия преступности» (2013 год, издательство СПбГУ, с. 597), получивших высокую оценку российской научной общественности, в том числе академика В.Н. Кудрявцева и профессора Д.А. Керимова.

Под его научным руководством и при его консультировании подготовлено 6 кандидатов и докторов юридических наук.

Семья[править | править код]

Жена Александрова Серафима Яковлевна (адвокат), сын – Александров Роман Алексеевич (адвокат, доктор юридических наук, доцент СПбГУ), внучки: Екатерина (студентка Юридического факультета СПбГУ) и Софья (школьница).

Примечания[править | править код]