Александров, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Александров
Aleksandrov Alexey I.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Флаг
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательной власти Калужской области
с 12 апреля 2004 года
Предшественник: Виктор Михайлович Колесников
Флаг
депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I, II и III созывов
1994 — 2003
Флаг
депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов
1990 — 1993
 
Рождение: 3 мая 1952(1952-05-03) (65 лет)
Ленинград, РСФСР, СССР
Партия: Единая Россия
Образование: ЛГУ имени А. А. Жданова (1974)
Учёная степень: доктор юридических наук
Профессия: следователь, педагог, адвокат
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Ribbon 300 years to russian fleet.png Ribbon Medal 850 Mosow.png Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png
Honoured-lawyer-of-russia.jpg
Aleksandrov Alexey I.

Алексе́й Ива́нович Алекса́ндров (род. 1952) — российский государственный и политический деятель, представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Калужской области с апреля 2004 года, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству; депутат Государственной Думы первого, второго и третьего созывов.

Образование и работа[править | править код]

Родился 3 мая 1952 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет ЛГУ имени А. А. Жданова в 1974 году, доктор юридических наук, профессор, специалист в области уголовного процесса и криминалистики.

С 1974 по 1980 год — следователь, специализация-дела, связанные с антиквариатом; старший следователь в органах внутренних дел Ленинграда.

С 1980 года — адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов, специализация-дела, связанные с антиквариатом ;преподаватель, затем заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЛГУ — Санкт-Петербургского университета.

Политическая деятельность[править | править код]

Избирался депутатом районного Совета (19881990).

С 1990 по 1993 год — народный депутат Ленинградского, затем Санкт-Петербургского городского Совета. Исполняющий обязанности Председателя комиссии по законности и правоохранительным органам.

В 1993 году избран в Государственную Думу РФ первого созыва в Северо-Западном округе № 209 (Санкт-Петербург) при поддержке блока «Выбор России». Был заместителем председателя фракции «Выбор России», председателем подкомитета по законодательству в сфере национальной безопасности Комитета по безопасности. С 14 марта 1995 года стал политическим координатором депутатской группы «Стабильность».

В 1995 году переизбран депутатом. В Думе второго созыва являлся членом президиума совета фракции «Наш дом — Россия», председателем подкомитета по законодательству в сфере государственной безопасности и внешней разведки Комитета по безопасности.

В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия». Был заместителем председателя Комитета по безопасности, заместителем председателя Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.

12 апреля 2004 года избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Калужской области (срок окончания полномочий — ноябрь 2009 года).

Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации[1] и член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества.

Избирался президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президентом Санкт-Петербургского отделения международной общественной организации «Фрэндшип-Форс», президентом Санкт-Петербургского общественного фонда «Стабильность». Был членом Совета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», с 1999 года — членом Центрального Совета организации «Отечество». Член Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с законодательными, правоохранительными и судебными органами. Учредитель правозащитной общественной организации «Сопротивление».

Звания и награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Женат. Сын, Р. А. Александров (род. 1974), — доктор юридических наук, доцент СПбГУ[7].

Примечания[править | править код]

  1. АЛЕКСАНДРОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ.
  2. Указ Президента РФ от 19 ноября 2007 г. № 1550
  3. Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2014 года № 661 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  4. Указ Президента РФ от 21 сентября 2002 г. № 1018
  5. Указ Президента РФ от 18 декабря 1996 г. № 1706
  6. Постановление ЦИК России № 266/1615-6 от 29.12.2014 «О поощрении организаторов выборов и иных участников избирательного процесса» // Официальный сайт ЦИК России, 29 декабря 2014
  7. Страница Р. А. Александрова на сайте юридического факультета СПбГУ

Ссылки[править | править код]