Соляников, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александр Соляников»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Александр Соляников
Гражданство  Россия
Дата рождения 29 сентября 1982(1982-09-29) (39 лет)
Место рождения Челябинск
Весовая категория полусредняя (69 кг)
Рост 170 см
Тренер Сергей Новиков
World Series Boxing
Команда Динамо

Алекса́ндр Алекса́ндрович Соля́ников (29 сентября 1982, Челябинск) — российский боксёр полусредней весовой категории, выступает за сборную с 2009 года. Трёхкратный чемпион России, бронзовый призёр чемпионата Европы, мастер спорта международного класса. На соревнованиях представляет Челябинскую область, член физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Биография[править | править код]

Александр Соляников родился 29 сентября 1982 года в Челябинске. Активно заниматься боксом начал в возрасте тринадцати лет в спортклубе «Урал» у тренеров Сергея Новикова и Владимира Рощенко.

Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1999 году, когда выиграл бронзовую медаль на юниорском первенстве России. В 2001 году одержал победу на Кубке России, в следующих сезонах победил на командном чемпионате страны и стал лучшим на зимнем чемпионате «Олимпийские надежды» — за эти победы удостоен звания мастера спорта международного класса. В 2005 году дебютировал на взрослом первенстве России, сумел дойти до стадии полуфиналов. За два следующих года пополнил послужной список очередной победой на Кубке страны и серебряной наградой на чемпионате Европы среди студентов. В 2008 году в зачёте национального первенства был пятым.

Коренной перелом в карьере Соляникова наступил в 2009 году, когда он впервые завоевал титул чемпиона России в полулёгком весе — благодаря этой победе стал попадать в основной состав сборной и ездить на крупнейшие международные турниры. Через год повторил это достижение и поучаствовал в состязаниях чемпионата Европы в Москве, где сумел дойти до полуфинала и получил бронзовую медаль. В 2011 году в третий раз добыл золото национального первенства и, став лидером в своей весовой категории, удостоился права представлять страну на чемпионате мира в Баку. Планировал побороться здесь за медали, но в своём третьем матче на турнире проиграл англичанину Тому Сталкеру. В 2012 году занял на чемпионате России лишь третье место, утратив тем самым лидерство в команде. Окончил Уральский государственный университет физической культуры[1].

В 2015 году Александр Соляников помогал в подготовке к некоторым боям чемпиону мира в полутяжелом весе по версиям WBA, WBO и IBF Сергею Ковалёву, с которым они были знакомы со времён выступлений за сборную России[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Араловец. Челябинец Александр Соляников в третий раз подряд стал чемпионом России по боксу в весовой категории 64 кг. Челябинский рабочий (12 мая 2011). Дата обращения: 23 мая 2013. Архивировано 24 мая 2013 года.
  2. Сергей Ковалёв приступил ко второму этапу подготовки к бою с Паскалем. Новости спорта с Валерием Китченко (22 февраля 2015). Дата обращения: 18 апреля 2021. Архивировано 2 октября 2015 года.
  3. Игорь Лазорин. Боксер Сергей Ковалёв не собирается отказываться от боя за титул абсолютного чемпиона мира. ТАСС (17 июля 2015). Дата обращения: 18 апреля 2021. Архивировано 2 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]