Динамо (спортивное общество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг спортивного общества «Динамо»
Эмблема спортивного общества «Динамо». Редкая разновидность в горизонтальном ромбе.

Спортивное общество «Динамо» — название ряда спортивных обществ социалистических стран. Первоначально в СССР относилось к системе ГПУ НКВД РСФСР.

Почётным председателем общества «Динамо» в первые годы его существования был председатель ГПУ НКВД РСФСР Феликс Эдмундович Дзержинский (18771926).[1]

В СССР[править | править исходный текст]

История «Динамо»[править | править исходный текст]

Учреждено 18 апреля 1923 года в Москве по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ. Первоначальное название: «Московское пролетарское общество „Динамо“». Лозунг — «Сила — в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда.

«Динамо» и ЦСКА[править | править исходный текст]

Широко известно историческое противостояние Центрального спортивного клуба Армии и общества «Динамо», длившееся с момента возникновения этих организаций и до развала СССР. Пик противостояния пришёлся на 1970-е, 1980-е гг., когда делом чести для спортсменов обеих команд было не уронить престиж своей организации. Именно для этого в Вооружённых Силах (ЦСКА) создавались спортроты — то есть нестроевые и неучебные воинские части, где спортивная (физическая) подготовка занимала 100 % боевой подготовки (не считая политзанятий). В ответ, общество «Динамо» старалось за счёт более высоких зарплат, надбавок к зарплатам, соцобеспечения, развитой материально-технической базы, переманить к себе наиболее талантливых молодых спортсменов и опытных тренеров из других спортивных организаций и клубов, не имевших столь сильного и влиятельного покровительства («Спартак» «Зенит», «Пищевик», «Буревестник» и т. д.). В 1986, для равноценного противостояния «Динамо» и ЦСКА, остальными спортивными организациями было создано объединённое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО) профсоюзов, куда вошли ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Водник», «Локомотив», «Труд» и «Урожай». Ежегодно свыше одного миллиарда рублей (ок. 1,5 млрд долларов США по состоянию на 1987, или 28 млрд долларов по состоянию на сегодняшний день) из совокупного бюджета профсоюзов уходило на физкультурно-оздоровительную и спортивную работу для того чтобы они могли составить хоть какую-то конкуренцию «Динамо» и ЦСКА[2].

Затраты материальных и трудовых ресурсов на функционирование всех трёх организаций были поистине колоссальными, в переводе на возможности современной экономики — запредельными. Современные (мировые) спортивные организации даже близко не достигают, и вряд ли, в обозримом будущем, достигнут того уровня, на котором когда-то находились в СССР эти две спортивные организации[3].

Существующее до сих пор, и периодически появляющееся в печати и на телевидении словосочетание «Советская школа» — остатки былого могущества и соперничества ЦСКА и «Динамо».

В России[править | править исходный текст]

В настоящее время носит название ОГО ВФСО «Динамо» (Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Динамо“»). Владимир Проничев — председатель ОГО ВФСО «Динамо».

18 апреля 2013 года исполнилось 90 лет со дня создания спортивного общества «Динамо». В честь этого события, Банк России запустил монетную серию «90-летие Всероссийского спортивно-физкультурного общества "Динамо"»[4]

На Украине[править | править исходный текст]

На Украине организация называется ФСО «Динамо». Спортсменами, инструкторами и тренерами «Динамо» в большинстве своём являются сотрудники различных государственных правоохранительных и контрольно-надзорных органов и служб:

и другие структуры и организации.

В ГДР[править | править исходный текст]

В Германской демократической республике спортивное общество «Динамо» существовало с 1953 по 1989 годы. В настоящее время название «Динамо» продолжают носить несколько спортивных команд, самые известные из них — «Динамо Дрезден» и Берлинский футбольный клуб «Динамо».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 50 лет «Динамо». — М., 1973. — С. 7-22.
  2. Здоровье советского человека // Агитатор : Журнал / М. П. Габдулин (главный редактор). — М.: Издательство ЦК КПСС «Правда», июнь 1987. — № 13. — С. 30. — ISSN 0320-7161.
  3. Для сравнения: совокупные активы, с учетом долгов, самого богатого футбольного клуба в мире — Манчестер Юнайтед — американский деловой журнал Forbes оценил в 1,8 миллиардов долларов США. (источник «Футбол России»)
  4. Банк России запустил монетную серию «90-летие Всероссийского спортивно-физкультурного общества "Динамо"»

Литература[править | править исходный текст]

  • 50 лет «Динамо» / Составитель Г. Л. Черневич. — М.: Физкультура и спорт, 1973. — 336 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]