Архиповский, Алексей Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алексей Архиповский»)
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Архиповский
Alexey Arkhipovsky 1890 (cropped).jpg
Основная информация
Дата рождения

15 мая 1967(1967-05-15) (50 лет)

Место рождения

Туапсе, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

балалайка

Жанры

русская музыка,
народная музыка,
джаз

Коллективы

ГАРНА «Россия»

Сотрудничество

Людмила Зыкина

www.arkhipovskiy.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексе́й Вита́льевич Архипо́вский (род. 15 мая 1967, Туапсе, РСФСР, СССР) — советский и российский музыкант и композитор, балалаечник-виртуоз.

Биография[править | править код]

Окончил музыкальную школу по классу балалайки и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (отделение народных инструментов) в классе Валерия Евгеньевича Зажигина. В 1985 году стал лауреатом третьего Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах.

Концерт в Тольятти, 2014

С 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. П. Дубровского.

В 1998 году был приглашён в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л. Зыкиной.

В 2002—2003 годах начинает сольную карьеру, сотрудничает с центром Стаса Намина. С 2003 года участник движения «Этносфера», фестиваля «Мамакабо», представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.

В 2007—2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на открытии Первого Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс Евровидение 2009 года и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском доме и так далее.

Участвовал как солист в фестивалях российской культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. В последние годы гастролирует по России, странам ближнего зарубежья.

Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день.

Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и 3-х струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает «мурашки по коже».

— «De Volkskrant» (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour (Гронинген, август 2006)

Уникальное владение техникой игры флажолетами и многими другими техниками. Звук поступает по проводам со звукоснимателя, непосредственно подключённого к балалайке.

В 2009 году вышел DVD, включающий съёмки концерта, беседу с музыкантом, отзывы, бонусы, книжку-вставку с фотографиями с концерта.

Семья[править | править код]

Отец — Виталий Алексеевич, по профессии электрогазосварщик[1], окончил Ленинградский индустриальный техникум, работал инженером-технологом на судоремонтном заводе. Лауреат фестиваля Ленинградской молодёжи 1957 года, участник оркестра баянистов. В детстве играл на гармошке, а в 1950-х годах — на аккордеоне, был награждён дипломом первой степени.

Мать — Любовь Ильинична, преподаватель биологии и химии, закончила педагогический университет.

Жена — Светлана, сын — Илья.

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Филатов. Гений трёх струн. Art-Beat Music (8.11.2011). Проверено 10 июня 2017.

Ссылки[править | править код]