Алем-и нисван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алем-и нисван
Alem-i Nisvan, عالم نسوان
Алем-и нисван.jpg
Специализация информационно-просветительский женский журнал
Периодичность еженедельник
Язык крымско-татарский
Адрес редакции Бахчисарай
Главный редактор Шефика Гаспринская
Страна  Российская империя
Издатель Исмаил Гаспринский
Дата основания 1906
Последний выпуск 1911

«Але́м-и нисва́н» (крым. Alem-i Nisvan, Алем-и Нисван, عالم نسوان‎, рус. «Женский мир») — первый в мире тюрко-мусульманский женский журнал. Печатался в Крыму с 1906 по 1912 год на крымско-татарском языке с использованием арабского алфавита. Главный редактор — Шефика Гаспринская[1].

История[править | править код]

Идея издания женского мусульманского журнала возникла у Исмаила Гаспринского, крымско-татарского издателя рубежа XIX—XX века, с подачи его жены, Зехры Акчуриной-Гаспринской. Женский вопрос периодически поднимался на страницах основной газеты Гаспринского «Терджиман» (рус. «Переводчик»), и в результате потребовал отдельного издания.

Первую попытку создать женский журнал «Тербие» (рус. «Воспитание») Акчурина-Гаспринская предприняла в 1887 году, затем в 1891 году сам Гаспринский просил позволения выпускать два раза в месяц приложение к газете «Кадын» (рус. «Женщина»), однако просьбы не получили поддержки со стороны властей Российской империи. Но после либерализации в 1905 году законодательства новый журнал состоялся[2].

Целью журнала ставилось просвещение женщин-мусульманок: ликвидация неграмотности, повышение культурного уровня и обучение законам шариата. На пост редактора нового издания Гаспринский выбрал свою дочь Шефику[1], оставив себе роль редактора-издателя[2].

Из анонса издания, напечатанного в газете, следовало, что в журнале публиковались как религиозные тексты о правах женщин в шариате, так и светские наставления о гигиене, домашнем труде, рукоделии. Был раздел, посвящённый науке и литературе. Чисто развлекательных, праздных разделов предусмотрено не было, из занимательного чтения мусульманкам предлагались биографии знаменитых женщин, рассказы о других странах, страницы художественной литературы и писем[1].

Журнал издавался как бесплатное еженедельное приложение к газете «Терджиман». Первый номер вышел в Бахчисарае 3 марта 1906 года[2][1]. До перерыва в 1908—1909 годах журнал был самостоятельным изданием, после возобновления публикации в 1910 году его материалы размещались на страницах газеты «Терджиман»[2].

Последний номер журнала вышел в 1911 году[2].

Память и наследие[править | править код]

В 2011 году в Крымском инженерно-педагогическом университете прошла научная конференция, приуроченная к 105-й годовщине создания журнала. Преемником журнала считает себя современный крымский женский журнал «Арзы» («Мечта»)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Юрий Косенко. «Алем-и нисван» - первый женский тюрко-мусульманский журнал в мире (рус.), Ислам в Украине. Дата обращения 23 марта 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Ленара Чубукчиева. Женский вопрос на страницах журнала «Алеми нисван» // Гасырлар авазы / Эхо веков. — 2013-01-01. — Вып. 1/2.