Алоиc I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алоиз I»)
Перейти к: навигация, поиск
Алоис I Лихтенштейнский
нем. Alois I. von Liechtenstein
Алоис I Лихтенштейнский
Флаг
Князь Лихтенштейна
18 августа 1781 — 24 марта 1805
Предшественник: Франц Иосиф I
Преемник: Иоганн I
 
Рождение: 14 мая 1759(1759-05-14)
Вена, Габсбургская монархия
Смерть: 24 марта 1805(1805-03-24) (45 лет)
Вена, Австрийская империя
Род: Лихтенштейнский дом
Имя при рождении: нем. Alois I. Joseph von Liechtenstein
Отец: Лихтенштейн, Франц Иосиф I
Мать: Леопольдина фон Штернберг[d]
Супруга: Каролина фон Мандершейд-Бланкенхайм
 
Награды:
рыцарь ордена Золотого руна

Алоис I фон Лихтенштейн (нем. Aloys Joseph Johannes Nepomuk Melchior von und zu Liechtenstein, 14 мая 1759 — 24 марта 1805) — 9-й князь Лихтенштейн; третий сын Франца Иосифа I.

Алоис с детства был зачислен в армию, но ушёл в отставку из-за плохого здоровья. Его основным интересом было лесоводство и садоводство, в его владениях было высажено много заморских деревьев — как по эстетическим соображениям, так и по экономическим. Для увеличения доходов он поддерживал горное дело в своих владениях в Моравии и построил чугунолитейный завод в Оломоуце.

Алоис расширил библиотеку Лихтенштейнов, приобретая целые коллекции книг. Для разработки проекта нового дворца на венской улице Херренгассе Алоис нанял архитектора Йозефа Гардтмута. Он нанимал сезонные театральные труппы и содержал оркестр. Алоис I являлся 836-м кавалером ордена Золотого руна.

Во время его правления в Лихтенштейне состоялась последняя в истории княжества смертная казнь — была обезглавлена воровка Барбара Эрни.

15 ноября 1783 года Алоис женился в Фелдсберге на Каролине фон Мандершейд-Бланкенхайм. Детей у них не было, и после смерти Алоиса I Лихтенштейн перешёл его брату Иоганну I.