Моравия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический герб Моравии
Исторический флаг Моравии (XIII век)[1][2], Замок Пернштейн

Мора́вия (чеш. и словацк. Morava, нем. Mähren) — исторический регион Чешской республики, находящийся в восточной её части. Историческая территория расселения моравов.

География[править | править вики-текст]

Моравия в сегодняшней Чехии

Моравия в настоящее время территориально делится на следующие административные единицы (края — kraje): Моравско-Силезский, Оломоуцкий, Злинский, Южноморавский и часть края Высочина. На севере Моравия граничит с Польшей и чешской частью Силезии, на востоке — со Словакией, на юге — с Нижней Австрией, на западе — с Богемией.

Основная река — Морава; от её названия и происходит название региона.

Этнографические регионы[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Нитранское и Моравское княжества в IX веке

Древность[править | править вики-текст]

Около 400 года до н. э. Моравия была заселена кельтами. Приблизительно в 60 году до н. э. из этого региона ушли кельтские племена бойи, вытесненные маркоманами и квадами (германскими племенами), а тех в VI веке сменили моравы и другие славянские племена.

Средние века[править | править вики-текст]

В 623—658 годах Моравия входила в состав славянского княжества Само (после 658 года государство распалось).

К концу VIII века на территории сегодняшних юго-восточной Моравии и западной Словакии возникло государство Великая Моравия, достигшее пика своего могущества в IX веке — тогда в него входили части сегодняшней Чехии, Венгрии и земли вдоль Вислы. В 907 году Великая Моравия пала под напором мадьяр, а моравские земли оказались под владычеством Чехии.

В сочинении Томаша Пешины на латинском языке «Mars Moravicus» 1677 года сообщается, что князем Моравии в 940 году стал Олег Моравский. Моравия, населённая славянским племенем моравов, в это время представляла собой лишь небольшую часть территории бывшего государства Великая Моравия, павшего в 906 году под натиском венгров. Венгры откочевали в Паннонию из северного Причерноморья под давлением печенегов. Распад Великой Моравии начался ещё до вторжения венгров: Чехия откололась в 895 году при последнем известном моравском правителе Моймире II, и о территориальных границах Моравии в составе Чешского княжества ничего не известно. О борьбе моравов в 940-х годах с венграми также нет сведений за исключением рассказа Томаша Пешины. Олег получал помощь от князя западных полян Земомысла с севера и своих родственников из Руси. После нескольких лет борьбы венгры захватили столицу Моравии, Велеград[3]. В одном из сражений при Брюнне в 949 году венгры обратились в притворное бегство, выманив войско Олега на засаду, а затем полностью разбили его.

С 999 года по 1019 год Моравия входила в польское государство Болеслава Храброго, затем вновь вернулась в состав Богемии (Чехии), с которой впоследствии разделила её исторический путь. В 1063 году здесь была учреждена Оломоуцкая епископия.

С 1182 года Моравия — имперское маркграфство в составе Священной Римской империи. В это время происходила интенсивная немецкая колонизация.

В первой половине XV века Моравия была охвачена движением гуситов, последователей Яна Гуса. В начале XVI века здесь распространяются реформационные учения (лютеранство, анабаптизм).

С 1526 года Моравия вместе с Чехией вошла в империю Габсбургов. В XVII веке Моравия фактически стала одной из провинций монархии Габсбургов.

Новое время[править | править вики-текст]

В 1782 году Моравия была объединена с австрийской Силезией в одну административную единицу с центром в Брно.

В 1849 году выделена в особую коронную землю Австро-Венгрии. Моравия имела собственный парламент, в который представители (чехи и немцы) избирались в этнически разделённых избирательных округах.

Новейшее время[править | править вики-текст]

После распада Австро-Венгрии в 1918 году Моравия вошла в состав Чехословакии.

В 1938 году в результате Мюнхенского сговора значительная часть Моравии была захвачена Германией. В марте 1939 года была оккупирована остальная часть Моравии, вошедшая в так называемый Протекторат Богемии и Моравии. В мае 1945 года освобождена Красной Армией и возвращена в состав Чехословакии. После 1945 года большинство немецкого населения подверглось переселению на территорию Германии.

С 1993 года — в составе Чешской Республики.

Исторической столицей Моравии до 1641 года был город Оломоуц, расположенный в центре региона. После осады Брно в 1645 году старый спор между Брно и Оломоуцем за право называться моравской столицей разрешился в пользу Брно (Оломоуц был взят шведами ещё в 1642 году).

Города и природа Моравии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Svoboda, Zbyšek (2013). "Odborné vexilologické stanovisko k moravské vlajce". Vexilologie. Zpravodaj České vexilologické společnosti, o.s. č. 169: 3319, 3320, Brno: Česká vexilologická společnost. 
  2. Pícha, František (2013). "Znaky a prapory v kronice Ottokara Štýrského". Vexilologie. Zpravodaj České vexilologické společnosti, o.s. č. 169: 3320-3324, Brno: Česká vexilologická společnost. 
  3. Столица Моравии Велеград известна прежде всего тем, что там был похоронен славянский просветитель Мефодий. Местонахождение Велеграда точно не установлено.

Ссылки[править | править вики-текст]