Альто-Виста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая часовня
Альто-Виста
Alto Vista
часовня Альто-Виста
часовня Альто-Виста
Страна Аруба
Конфессия католицизм
Основатель Доминго Антонио Сильвестре
Дата основания 1750

Часовня Альто-Виста (нидерл. Alto Vista-kapel) — небольшая католическая часовня в Арубе, расположенная на северо-востоке от города Ноорд. Является первой католической церковью на Карибских островах, построенная в 1750 году испанским миссионером Доминго Антонио Сильвестре[1]. Каждый год в октябре верующие совершают паломничество в часовню.

История[править | править код]

Часовня была первой католической церковью, построенной для индейцев испанскими миссионером Доминго Антонио Сильвестре, который прибыл в Арубу из Коро (Венесуэла). В деревне Альто-Виста (примерный перевод — «высота птичьего полёта») он обучал местное население пользованию розарием. В 1750 году он осуществил план по построению первой арубанской часовни с каменными стенами и соломенной крышей[2].

После смерти Доминго Антонио забота о церкви легла на Мигеля Энрике Альбареса, а затем на Доминго Бернадиньо Сильвестре (сына Доминго Антонио Сильвестре). При нём деревня Альто-Виста была поражена чумой, и многие выжившие переехали в город Ноорд, где была построена церковь Святой Анны, которая также привлекла верующих деревянным алтарём. В 1816 году опустевшая часовня Альто-Виста была закрыта и разобрана по частям. Старый испанский крест был взял на сохранение Габриэлем Руисом и сохранился, в дальнейшем переходя из рук в руки Марие Джоанне Руис, Магдалене Люйденс и Франциске Энрикес Лакле[2].

Внутренний интерьер часовни

Франциска Энрикес Лакле являлась директором школы и во время практики со своими ученицами на месте старой часовни натолкнулась на изображения святой Марии, цветы и остатки свечей, что говорило о том, что население продолжало чтить историческую часовню. Она организовала сбор средств на острове. После отказа епископа Кюрасао, мотивированный отсутствием необходимости во второй церкви, она смогла собрать 5000 флоринов к 1950 году и поехала в Нидерланды. Там под её наблюдением была построена статуя девы Марии. Через год статуя была доставлена на остров и помещена в церковь Святой Анны. В итоге строительство часовни Альто-Висты получило благословение епископа и было завершено в мае 1952 года[2].

В 1954 году статуя была украшена золотой короной и 78 драгоценными камнями благодаря пожертвованиям населения Арубы. В 1997 году статуя была разрушена[2].

Примечания[править | править код]

  1. Aruba-complete.com. Alta Vista Chapel / Church (англ.)  (недоступная ссылка — история). Проверено 29 сентября 2008. Архивировано 12 февраля 2009 года.
  2. 1 2 3 4 Arubabound.com. The True History of Alto Vista (англ.). Проверено 29 сентября 2008. Архивировано 19 марта 2012 года.