Аль Мактум, Саид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саид Аль Мактум
Sheikh saeed bin maktoum al maktoum.jpg
Общая информация
Полное имя Саид ибн Мактум ибн Рашид Аль Мактум
Оригинальное имя سعيد بن مكتوم بن راشد آل مكتوم‎
Гражданство Flag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ
Дата рождения 1 октября 1976(1976-10-01) (41 год)
Место рождения Дубай, ОАЭ
Вид стрелкового спорта стендовая стрельба
Профессиональная карьера 1995 — н.в.
Тренеры в наст. время Леонас Молотокас
Рост/Вес 178 см/76 кг
Медали
Азиатские игры
Серебро Доха 2006 скит
Чемпионат Азии
Золото Дели 2003 скит
Серебро Алма-Ата 2009 скит
Серебро Ланкави 2000 скит
Бронза Кувейт 2007 скит
Бронза Доха 2012 скит

Шейх Саи́д ибн Макту́м ибн Ра́шид А́ль Макту́м (араб. سعيد بن مكتوم بن راشد آل مكتوم‎‎; род. 1 октября 1976 года, Дубай) — стрелок, выступавший в дисциплине скит и представляющий ОАЭ, участник четырёх Олимпиад. Миллиардер, спортивный функционер и меценат. Член правящей фамилии Аль Мактум.

Биография[править | править код]

Саид Аль Мактум принадлежит к правящей династии эмиров Дубая Аль Мактум. Его отец — Мактум ибн Рашид Аль Мактум с 1990 по 2006 год был эмиром Дубая. Дядя — эмир Дубая и премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Кузины Саида Латифа и Маита (дочери Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума) также имеют опыт выступлений на Олимпийских играх. Латифа принимала участие в соревнованиях по конному спорту на Олимпийских играх 2008 года, а Маита выступала на тех же Играх в турнире по тхэквондо, где уступила в первом же раунде будущей чемпионке Хван Гён Сон.

Стрелковая карьера[править | править код]

Заниматься стрельбой начал в 1995 году, выступая в дисциплинах скит и трап. В 1999 году на чемпионате мира в финском Тампере остановился в шаге от медали в ските, заняв четвёртое место. В 2000 году дебютировал на Олимпийских играх, показав в ските девятый результат. В том же году завоевал серебро чемпионата Азии, который проходил в Малайзии.

В 2001 году в Сеуле завоевал первое (по состоянию на 2014 год единственное) призовое место на этапе кубка мира, став вторым в ските.

На Олимпиаде в Афинах показал 37-й результат, в Пекине — 22-й, а на Играх в Лондоне — 13-й, выступая на всех Играх в дисциплине скит. На лондонской и афинской Олимпиадах был знаменосцем команды ОАЭ.

Другие виды спорта[править | править код]

Саид Аль-Мактум — владелец футбольного клуба «Аль-Шабаб». Владеет скаковыми лошадями, которые выступают в крупнейших соревнованиях.

В 2008 году спонсировал «Ралли 1000 дюн».

Личная жизнь[править | править код]

Саид Аль-Мактум имеет трех жён и девятеро детей. Вторая жена — Наталья Алиева, официантка из Белоруссии, с которой он познакомился на одном из соревнований по стрельбе в Минске.Третья жена — Джавадлы, Зейнаб Бахман кызы известная гимнастка в прошлом.

Ссылки[править | править код]