Алёшкина охота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алёшкина охота
Постер фильма
Жанр Киноповесть
Режиссёр Яков Базелян
Автор
сценария
по одноимённой повести писателя Вольфа Долгого
Оператор Евгений Давыдов
Композитор Алексей Муравлёв
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького, Первое творческое объединение
Длительность 59 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0302256

«Алёшкина охота» — советский детский фильм 1965 года режиссёра Якова Базеляна по одноимённой повести писателя Вольфа Долгого.

Сюжет[править | править код]

Однажды шестилетний Алёшка обрёл друга в лице заядлого охотника дяди Вити, пообещавшего мальчугану взять его осенью на охоту. С тех пор Алёшка ждал наступления осени и серьёзно готовился к охоте. Ружьё, хоть и пластмассовое, у него было, остаётся достать сапоги. На своё шестой день рождения мальчуган и просит сапоги у родителей в качестве подарка, ставя из в тупик такой просьбой — ведь они предлагают сынишке любую игрушку в «Детском мире», даже игрушечную железную дорогу. Тогда Алёшка решает получить так необходимые для предстоящей охоты сапоги хитростью — но бегая по лужам простужается. Но дядя Витя не помнил своего обещания. А когда пора охоты наступила и Алёшка понял, что его обманули, он поделился своей обидой с родителями — и папа сделал всё, чтобы охота состоялась.

В ролях[править | править код]

Дополнительно[править | править код]

Места съёмок — Севастополь, в кадре видны проспект Гагарина, улицы Гоголя, Ивана Голубца, Льва Толстого.

Подарок, который родители дарят сыну на День рождения — «Электрическая железная дорога», известная в быту как «Пионерская железная дорога» из-за вывески «Пионерская» на станционном здании — игровой набор в период с 1951 по 1969 годы производившийся в СССР на заводе «Москабель». Это была очень редкая игрушка — всего было выпущено 5 тысяч игровых наборов, и в реальности большинству советских детей такой игровой набор был недоступен как из-за высокой цены (36 рублей) так и из-за крупных габаритов.[1][2]

Киноповесть о детях, смысл и мораль которой до конца понять могут лишь взрослые зрители. Взглянуть на привычный мир детскими глазами, преломить обычные человеческие взаимоотношения ребячьим восприятием — этот художественный прием стал обычным в современном киноискусстве и популярным у зрителей. «Алешкина охота» относится к фильмам именно такого рода, прием этот здесь использован уверенно и умело. Роли взрослых в картине исполняют такие актеры, как Н. Дорошина, Ю. Максимов, С. Гурзо, Э. Геллер. Но, как это зачастую случается, профессионалов «переигрывают» дети. Для них, собственно говоря, участие в фильме не игра, а подлинная жизнь в заданных обстоятельствах, потому-то маленькие исполнители ролей Алешки, Вовки и Наташи так естественны и убедительны. Особенно хорош Алешка в исполнении Алеши Титкова.

киновед Р. П. Соболев, кандидат искусствоведения (1966), из рецензии на фильм в журнале «Спутник кинозрителя», август 1966 года

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]