Амадеус-квартет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева направо: Ловетт, Брайнин, Ниссель, Шидлоф

«Амаде́ус-кварте́т»[1] (англ. Amadeus Quartet) — британский струнный квартет, существовавший в 19471987 годах. В постоянном составе: Норберт Брайнин — первая скрипка, Зигмунд Ниссель — вторая скрипка, Петер Шидлоф — альт, Мартин Ловетт — виолончель.

Брайнин, Ниссель и Шидлоф подростками оказались в Великобритании в качестве беженцев из аннексированной нацистами Австрии и познакомились друг с другом в лагере для интернированных (в Англии поначалу принимали беженцев-евреев без особой охоты). Получив разрешение на жительство в Великобритании, все трое поступили учиться в известному музыкальному педагогу Максу Росталу, который, будучи сам беженцем из Германии, работал с ними бесплатно. С благословения Ростала Брайнин, Ниссель, Шидлоф и виолончелист Ловетт образовали в 1947 г. «Брайнин-квартет», давший первый концерт 10 января 1948 года. Годом позже квартет получил название «Амадеус» (в честь Вольфганга Амадея Моцарта). Квартет просуществовал 40 лет и распался в 1987 г. после смерти Шидлофа, поскольку три оставшихся участника решили, что не смогут играть в новом составе.

Основу репертуара «Амадеус-квартета» составляли произведения венских классиков и композиторов романтической школы. Среди выполненных квартетом более чем 200 записей, в частности, все квартеты Моцарта, Бетховена и Брамса. Реже «Амадеус-квартет» обращался к более современной музыке, однако третий квартет Бенджамина Бриттена был написан специально для них и ими впервые исполнен.

Заслуги «Амадеус-квартета» и его участников были оценены высокими государственными наградами Великобритании, Австрии и Германии. Квартет введён в Зал славы журнала Gramophone [2]. Воспоминания о работе квартета и его участниках опубликованы женой скрипача Нисселя Мюриэль Ниссель под названием «Замужем за Амадеем: Жизнь со струнным квартетом» (Лондон, 1996).

Примечания[править | править код]

  1. «Амадеус-квартет» // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 583. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  2. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Дата обращения: 2 января 2016.

Литература[править | править код]

  • Muriel Nissel, Married to the Amadeus: Life with a String Quartet, [ISBN 1-900357-12-7], Giles de la Mare Publishers Limited
  • Daniel Snowman. The Amadeus Quartet — The Men and the Music. — London: Robson Books, 1981, ISBN 0-86051-106-5
  • Norbert Brainin. Vom Geist der Musik. Ein Leben im Amadeus Quartett. — Herausgegeben von Reinhold Rieger, 2005