Амирхан, Фатих Зарифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Амирхан, Фатих»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фатих Амирхан
тат. Фатыйх Әмирхан
Amirxan.JPG
Дата рождения 1 января 1886(1886-01-01)
Место рождения Казань, Российская империя
Дата смерти 9 марта 1926(1926-03-09) (40 лет)
Место смерти Казань, РСФСР, СССР
Род деятельности писатель, публицист

Фати́х Амирха́н (настоящее имя Мухамметфаты́х Зари́фович Амирха́нов, тат. Фатыйх Әмирхан, Fatıyx Əmirxan; 1 января 1886, Казань — 9 марта 1926, Казань) — татарский писатель и публицист.

Биография[править | править код]

Родился 1 января 1886 года в Ново-Татарской слободе в семье имама мечети «Иске Таш». Учился в одном из популярнейших по тому времени медресе «Мухаммадия».

В 1905—1907 годах работает секретарём журнала «Тербиете-этфаль» (Воспитание молодежи) в Москве. В 1907 году организует в Казани еженедельную газету «Эль-Ислах».

В 1909 году переводит на татарский учебник языка эсперанто.

С 1912 по 1917 год руководит националистической газетой «Кояш» (Солнце), пишет в литературно-художественном журнале «Анг» и юмористическом журнале «Ялт-йолт». Дружил с поэтом Габдуллой Тукаем

Обложка учебника эсперанто на татарском языке с дарственной надписью Фатиха Амирхана Габдулле Тукаю

Жизнь Ф. Амирхана была полна нравственных исканий, сомнений, разочарований. Писатель питал большие надежды на революционные преобразования в России. В культурном возрождении татар Амирхан был убеждённым западником.

С искренней радостью Амирхан встретил Февральскую революцию. В 1920 году приветствовал образование Татарской АССР.

Последние дни публицист прожил в доме на перекрёстке улиц Большая Красная и Жуковского (д. № 12/46 по улице Жуковского) в семье брата, Ибрагима Амирхана, заместителя председателя суда.

Неизлечимая болезнь (у него были парализованы обе ноги), потрясения от мировой войны 1914—1918 годов, Гражданской войны, голода в Поволжье приводят Амирхана к мистицизму, который не покидает его до самой смерти.

Могила Фатиха Амирхана

Писатель скончался 9 марта 1926 года и был похоронен на мусульманском (татарском) кладбище рядом с могилами отца, дяди, деда[1]. Похоронен был Амирхан "и по-граждански, и с муллами по-религиозным обрядам"[2], хотя не раз в своих произведениях высказывал своё видение религии, сильно отличное от того ислама, который есть. Повесть "Фатхулла-хазрет" (большая часть написана в 1909 году, окончена в 1910). Действие переносится в 1950 год. Религия очень изменилась, обряды изменились, а большинство казанских татар не хотят проявлять религиозных чувств даже в праздник, но их за это не считают грешниками или неверными. Про ту религию, что была в начале 20 века они говорят: "в те времена между религией и идолопоклонством не было различия".

Память[править | править код]

В Казани в честь Фатиха Амирхана назван городской проспект, расположившийся в Ново-Савиновском районе г. Казани

Литература[править | править код]

  • Аги Ф. Амирхан // Литературная энциклопедия: В 11 т. Т. 1. — М.: Изд-во Ком. акад., 1930. — Стб. 112.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Могила Фатиха Амирхана
  2. Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал. archive.li (10 ноября 2014). Дата обращения 27 апреля 2019.