Анастасьева, Ирина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Анастасьева.
Ирина Анастасьева
Полное имя Ирина Михайловна Анастасьева
Дата рождения 22 апреля 1940(1940-04-22) (81 год)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Профессии пианист
музыкальный педагог, музыковед
Награды
Заслуженный артист РСФСР — 1984 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — 1997

Ирина Михайловна Анастасьева (род. 22 апреля 1940) — профессор кафедры камерного ансамбля и квартета Российской академии музыки имени Гнесиных, пианист, музыковед. Заслуженная артистка РСФСР (1984). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).

Биография[править | править код]

Родилась в Москве, в семье музыкантов. Воспитанница музыкальной школы и государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, где ее преподвателями были выдающиеся учителя и музыканты: Г.Г.Нейгауз, В.В.Листова, Б.М.Берлин, А.Д.Готлиб, Л.Е.Брумберг, Е.М.Славинская[1]. Студенткой IV курса института, начала деятельность концертмейстера на кафедрах скрипки и альта в колледже, а затем и в институте имени Гнесиных.

В 1964 году, завершив обучение с отличием, стала преподавать на кафедре камерного ансамбля в родном институте. За время своей педагогической деятельности она подготовила более 300 специалистов различных музыкальных средних и высших учебных заведений страны. Многие из её студентов отмечены почетными званиями и наградами, становились лауреатами международных музыкальных конкурсов. Преподаёт такие дисциплины как: «Фортепианный ансамбль», «Камерный ансамбль», «Клавир в ансамблевых сочинениях XVIII века»[2].

С 1985 по 2000 годы Ирина Анастасьева работала в должности проректора по учебной работе Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Более 30 лет Ирина Михайловна осуществляла и активную исполнительскую деятельность. В 1984 году она была отмечена государственным званием «Заслуженная артистка РСФСР».

Как музыкант–ансамблист организовывала совместные концертные выступления с выдающимся исполнителем современности Мстиславом Ростроповичем. Много гастролировала с известными инструменталистами: В.Тонха, Ф.Лузановым, В.Сараджяном, К.Георгиан, М.Монигетти, М.Майским, А.Киселевым, Т.Ременниковой и многими другими.

С участием Анастасьевой произведены записи музыкальных произведений фирмой «Мелодия» на компакт-диски, в фонды Гостелерадио записаны более 30 произведений. Под редакцией Ирины Анастасьевой было издано 9 выпусков «Хрестоматии фортепианных ансамблей». В 2009 году издательство «Классика XXI век» включило в сборник «Хрестоматия по фортепианному ансамблю» одно из её переложений произведений Ф.Шуберта для фортепиано в 4 руки.

Анастасьева является автором программы «Камерный ансамбль» по специальности «Инструментальное исполнительство» для высших музыкальных заведений.

Неоднократно участвовала в работе жюри на международных и региональных конкурсах камерных ансамблей, таких как: Международный молодежный конкурс камерных ансамблей имени Гнесиных, Международный конкурс камерных ансамблей имени С.И.Танеева, Региональные конкурсы в городах Тамбове, Белгороде, Волгограде[3].

В 2004 году музыковед стала лауреатом премии общественного фонда «Русское исполнительское искусство».

С 2000 года Ирина Михайловна является членом попечительского Совета в благотворительном фонде поддержки творческих инициатив «Лир».

Звания и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поздравляем с юбилеем Ирину Михайловну Анастасьеву.. | Мемориальный музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 11 апреля 2021.
  2. Тамбовская энциклопедия | АНАСТА́СЬЕВА Ирина Михайловна. Тамбовская энциклопедия. Дата обращения: 11 апреля 2021.
  3. Открытие Международного конкурса. www.glinkacollege.ru. Дата обращения: 11 апреля 2021.

Ссылки[править | править код]