Анатолий Пасека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Михайлович Пасека
Дата рождения 25 мая 1954(1954-05-25)
Место рождения г. Омск
Дата смерти 4 января 2001(2001-01-04) (46 лет)
Учёба Свердловское художественное училище
Стиль Фантастическая живопись

Анатолий Михайлович Пасека (25 мая 1954 г., Омск — 4 января 2001 года) — российский и советский художник.

Окончил Омскую художественную школу. В 1971—1977 гг. обучался в Свердловском художественном училище на живописно-педагогическом факультете. По окончании училища, с 1978 года, работал как профессиональный художник. В 70-х — 80-х экспериментирует с формами, из-за чего его работы оказываются на выставках Союза художников лишь в 1987 году. Начиная с 80-х Анатолий Михайлович обращается к жанру фантастики, фэнтази, что приносит ему немалую известность в определенных кругах в Советском Союзе и за границей.[1]

Начиная с 90-х Анатолий Пасека создает несколько серий картин. «Цветы и эльфы» создана в 1991-92 гг. после чего продана в зарубежные частные коллекции. Серии «Фантастические цветы», «Романтические пейзажи», которые были начаты в 1990 году, по большей части находятся в частных коллекциях в России. «Метафорический цикл», начатый в 1992 году в США и его темой стала попытка осознания «чувства космического» и связи человека со вселенной, которое было характерно для прото-культур. Отсюда и отсылки к древним цивилизациям и присутствие вселенной в различных его работах этого метафорического цикла произведений.

Другим же интересным направлением стала трансформация реалистических, повседневных образов — в фантастические, наполненные знаковой символикой. В языке автора имеет место быть тщательное соблюдение композиции и внимание к деталям, техническая отточенность.

В 80-х его оригинальные работы публикуются в журналах Польши, Чехословакии, Болгарии, Германии, США, Канады. Он получает несколько премий конкурса графических работ по фантастике, организованном компанией «Фэндом компьютер сервис». Затем принимает участие в престижной советско-американской выставке космического искусства в Москве, после чего становится членом Международной ассоциации художников космоса.[2]

В 1989 году Пасека приезжает в Америку, где принимает участие в открывшейся в Нью-Йорке выставке под характерным названием «В будущее». Как дизайнер он сразу находит признание: в конкурсе на оформление фирменного стиля американской хоккейной команды «Сан-Хосе Шаркс» эскизы Анатолия Михайловича занимают первое место.

В самом начале 1990-х Пасека участвовал в оформлении «Аэлиты» — фантастическом приложении к журналу «Уральский следопыт».

Тогда же рождаются новые графическо-живописные серии. Одна из них — вышеупомянутые «Цветы и эльфы». Имели успех и такие серии, как: «Фантастические цветы», «Метафорический цикл», «Знаки» и другие.

Уже в последние годы жизни художник освоил компьютер, открыв для себя возможности компьютерной графики.

В Екатеринбурге Анатолий Пасека был соучредителем и участником постоянной экспозиции «Белой галереи», известной среди профессиональных художников России, участвовал в выставках, проходивших в Екатеринбурге — столице Урала.

Анатолий Пасека ушел из жизни в 46 лет. У него была обнаружена редкая форма лимфолейкоза, и медицина оказалась бессильна.

Примечания[править | править код]