Анвертер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петлица анвертера Общих СС
Петлица анвертера НСДАП

Анве́ртер (нем.  SS-Anwärter) — партийное звание существовавшее в НСДАП с 1925 по 1945 и в СС с августа 1929 по 8 мая 1945, а также в войсках СС после 1941.

Слово анвертер переводится с немецкого как «кандидат». В Национал-социалистической рабочей партии Германии это звание было самым низким рангом в служебной иерархии нацистов и применялось по отношению к работникам, находившимся на государственной службе Рейха.

В СС анвертером назывались кандидаты ко вступлению в эту организацию, проходившие испытательный период на звание манн.

Внутри организации Общих СС присвоение анвертеру воинского звания СС-Манн проводилось через год испытаний, тренировок и обучения. В этот период кандидат подвергался тотальной проверке его политических взглядов, расового происхождения, семейных связей и т. п.

Кандидат, успешно прошедший расовую комиссию, подвергался многочисленным экзаменам и проверкам.

9 ноября, в годовщину мюнхенского «Пивного путча», кандидат становился соискателем и получал право ношения эсэсовской формы, но без погон и петлиц.

30 января, в день взятия власти, он получал временное удостоверение личности эсэсовца.

20 апреля, в день рождения Гитлера, кандидат, получив постоянное удостоверение личности, надев погоны и петлицы, приносил присягу фюреру.

В период с 20 апреля до 1 октября он должен был получить спортивный значок и изучить эсэсовский катехизис.

Некоторое время новичок должен был отработать в службе труда и отслужить в вермахте. И только после этого его назначали в подразделение СС при наличии положительной характеристики из вермахта.

9 ноября кандидат принимал новую присягу. На этот раз новичок клялся не только за себя, но и за свою семью, завести которую сможет только с разрешения главного управления по расовым вопросам или самого Гитлера «при соблюдении расовых и наследственных требований»

Затем молодой член ордена получал кортик.

Кандидатский стаж истекал торжественной церемонией присвоения первого звания — СС-Манн.

После 1941 звание анвертер было введено в войсках СС для обозначения кандидата ко вступлению в войска СС до начала процесса тренировки и подготовки. С началом тренировки анвертеру автоматически присваивалось звание шутце.

На протяжении 19421945 годов существовало также звание ещё ниже анвертера — бевербер.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Младшее статус
  • CC-Бевербер (Штафел-Бевербер)
  • CC-Юнгманн (Штафел-Юнгманн)
Звания СС
СС-Анвертер (Штафел-Анвертер)
Старшее статус