Английский аукцион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Auction Hammer.jpg

Английский (прямой, открытый[1]) аукцион — тип аукциона, основывающийся на установлении минимальной цены в качестве отправной, базисной для дальнейших торгов, в процессе которых запрашиваемая цена пошагово увеличивается и ставки известны всем участникам. Итоговая цена формируется в ходе торга из последней максимальной цены, предложенной одним из покупателей который и становится победителем[2].

Наиболее распространённая форма интернет-торговли[3].

Техника и правила[править | править код]

Популярный аукцион живописи и антиквариата

Английский аукцион стартует с объявления аукционистом наименьшей приемлемой для него цены, после чего повышает её. Участники демонстрируют готовность приобретения лота по заявленной цене. О своём выходе из аукциона участник сообщает аукционисту. Аукцион продолжается до того, как среди заинтересованных останется один участник, который и выигрывает по цене, при объявлении которой вышел второй участник[4].

Все участники аукциона должны лично (или их представители) присутствовать при его проведении, либо, при невозможности физического присутствия постоянно находится на связи (телефон, интернет) для того, чтобы видеть изменение цены и реагировать на это[5].

Английский аукцион представляет собой борьбу участников за так называемое «последнее слово» (улучшение ставки конкурента на значение минимально допустимого шага аукциона, максимизирующее доход), таким образом поступки участников аукциона сводятся к реакции на действия других участников и аукцион заканчивается прекращением ставок от участников[1].

Эффект «последнего слова» может привести к таким негативным итогам для заказчика, как:

  1. Участники увлеклись и пересекли черту себестоимости продукции по контракту, что ведёт к нарушениям условий исполнения договора, давлению на заказчика о расторжении контракта по согласованию, и пр.
  2. Поставщик утратил мотив участия в аукционе до достижения ценой минимального рыночного уровня:
  • в случае участия одного игрока ввиду отсутствия заинтересованных лиц (возможно из-за низкой вероятности победы;
  • сговор участников на разделение сверхрыночной прибыли между собой (особенно уязвим обратный английский аукцион);
  • потеря возможности сделать ставку (отсутствие Интернета, отключение электричества и пр.);
  • сговор участника и заказчика на устранение других участников (например отклонение кандидатур по формальным основаниям)[1].

Аукцион заканчивается как только участник осознаёт, что остался один и он получает объект аукциона по текущей цене, что приводит к тому, что основной задачей участников аукциона становится недопущение к аукциону других участников любыми путями[1].

Виды[править | править код]

  • Прямой (классический) — цены постепенно растут по предложению аукциониста или по заявкам участников. У участников есть возможность пересмотреть своё предложение в зависимости от действий конкурентов. Побеждает назначивший самую высокую цену[5].
  • Обратный (реверсивный, редукцион) — используется не для продажи объекта аукциона, а для его покупки и заказчиком является покупатель. Цена стартует с резервной максимальной и постепенно снижается аукционистом (организатором аукциона), пока не останется продавец, согласный продать объект аукциона по предложенной цене[1][5].

Отличия от других открытых аукционов[править | править код]

Голландский аукцион — аукцион на понижение; организатор аукциона заявляет высокую цену и постепенно снижает, пока кто-то из участников не выразит заинтересованность — этот участник является победителем и покупает лот по данной цене. Английский аукцион (в обоих его видах — прямом и обратном) отличается от голландского тем, что в голландском аукционе аукционист стартует с абсолютно невыгодной высокой цены последовательно снижая её, пока один из них не объявит о принятии текущей цены, при этом допускается только одна ставка — ставка победителя[1][4][5].

В России[править | править код]

Английский аукцион в России с 2006 года определён основным способом проведения публичных закупок, в том числе в электронной форме[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]