Андерссон, Эльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльса Андерссон
993 lightbox.jpg
Имя при рождении швед. Elsa Teresia Andersson
Дата рождения 27 апреля 1897(1897-04-27)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 22 января 1922(1922-01-22)[1][4][5][…] (24 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности парашютист, лётчица
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эльса Андерссон (швед. Elsa Teresia Andersson, 27 апреля 1897 — 22 января 1922) — первая шведская лётчица и парашютистка.

Биография[править | править код]

Эльса Андерссон родилась в коммуне недалеко от Энгельхольма в Сконе. Она была старшей дочерью небогатого фермера Эдварда Андерссона и Альмы Свенссон. Её мать умерла, когда Эльсе было 6 лет. Её брат оставил семью и уехал в США.

Эльса с юности увлекалась идеей воздушных полётов, наблюдая за полётами, проводившимися в соседнем селении Ljungbyhed. Она поступила на учёбу в лётную школу Thulins flygskola, стала 101-й и последней курсанткой школы, поскольку та в 1920 г. обанкротилась и была закрыта. 30 июня 1920 г. она прошла испытания и получила диплом № 203, став тем самой первой лётчицей в Швеции, поскольку другая курсантка, Рут Бергман, не стала заканчивать лётную школу. По окончании обучения Эльса решила обучаться прыжкам с парашютом. Шведский специалист по прыжкам, Рауль Тёрнблад[sv], отказался учить женщин, и поэтому Эльса поехала в Германию в школу Отто Хайнеке. Этот курс включал в себя теоретические обучение и два учебных прыжка.

Её первый показательный прыжок состоялся 2 октября 1921.

Эльса погибла во время выполнения третьего показательного прыжка в городе Аскерсунде[en]. Прыжок проводился на замёрзшее озеро Альсен на виду у тысяч зрителей с высоты 650 м. Эльса с трудом смогла развернуть парашют, но он раскрылся слишком поздно и не успел спасти ей жизнь.

В память о первой шведской парашютистке в 1926 г. у шведского королевского аэроклуба[sv] был установлен мемориальный камень.

В культуре[править | править код]

  • Роман Жака Верупа[sv] Den ofullbordade himlen («Несовершенное небо», 1996)
  • Художественный фильм Så vit som en snö («Белый как снег», 2001) с Амандой Оомс в роли Эльсы Андерссон

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]