Андреани, Альдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альдо Андреани
итал. Aldo Andreani
Artgate Fondazione Cariplo - Andreani Aldo - Crocifisso.jpg
Дата рождения 1 августа 1887(1887-08-01)
Место рождения Мантуя
Дата смерти 1971(1971)
Место смерти Милан
Страна
Род деятельности скульптор и архитектор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альдо Андреани (итал. Aldo Andreani 1 августа 1887, Мантуя — 1971, Милан) — итальянский скульптор и архитектор.

Жизнеописание[править | править код]

Родился в городе Мантуя. Был одним из двух детей в семье; со своим братом Генри он впоследствии будет работать.

Высшее образование получил в Королевском техническом институте в Милане, который позже получит сатус университета. Работал как архитектор и скульптор. Первое архитектурное сооружение художника — частная вилла Занолетти. Среди известных сооружений мастера в Мантуе — Торгово-промышленная палата, лучший образец стиля сецессии в городе. В благодарность за проект и создание величественного сооружения её называют также Палаццо Андреани.

Был задействован в создании павильона Ломбардии на выставке в Риме по случаю 50-летия создания единого государства Италии.

В годы 1-й мировой войны перебрался в Милан, где работал как архитектор (дома на улице Зебреллони, дом Занолетти, вилла Расин). Среди наиболее значимых сооружений миланского периода — палаццо Фидия.

В дальнейшем работал директором Управления по охране и реставрации памятников архитектуры в Мантуе и Вероне. Под его руководством в Мантуе были реставрированы Палаццо дель Подеста (19391944), Палаццо делла Раджионе (19401942), Торре Делльоролоджио («Башня с часами»), монастырь Сан-Франциско (19431944).

Источники[править | править код]