Андрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андрон (др.-греч. ανδρών — мужская комната) или андронитид — специальное помещение древнегреческого или древнеримского жилого дома, предназначенное для празднований и пиров, куда допускались только мужчины.

Как правило, для лучшего освещения андроны располагались у южной наружной стены дома на восточной стороне внутреннего дворика. В больших зданиях андроны нередко предварялись небольшой передней. Часть внутреннего помещения андрона имела несколько заглубленный пол, который украшался декоративной мозаикой. Там устанавливались небольшие столики с угощениями. На возвышенной части андрона располагали несколько пиршественных лож, обычно их число было девять, на каждой из них могло разместиться трое гостей[1].

Мужчины встречались в андроне на праздничные пирушки (симпосии), для разговоров и обедов[источник?].

Андроны были самыми красивыми помещениями в доме. Андроны украшались многочисленными мозаиками, фресками и статуями. В андроне обязательно находился клине — ложе, на котором древние греки ели и пили. В противовес ойкосу андрон составлял публичную и представительскую часть дома[источник?].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. С. Партина. Андрон // Архитектурные термины. — М.: «Стройиздат», 1994. — 208 с. — ISBN 5-274-02072-0.

Ссылки[править | править код]