Аникин Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аникин камень
Anikin stone.jpg
Основная информация
Площадь11,6 
Расположение
56°06′44″ с. ш. 84°58′54″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городТомск 
Томская область
Green pog.svg
Аникин камень
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Аникин Камень — утёс на правом берегу реки Томь в 350 метрах ниже устья реки Шумиха и в 6 километрах выше по течению села Яр. Утёс выступает над водой на несколько метров, но мыс в этом месте имеет высоту 30-35 метров. На выступающем в реку конце имеется большая каменная площадка. Назван утёс по имени крестьянина, владевшего здесь наделом земли. Является памятником природы областного значения. Площадь 11,6 гектаров.

По реке Шумиха проходит граница Томской и Кемеровской областей. «Аникин камень» объявлен памятником природы и особо охраняемой природной территорией областного значения на территории Томского района (постановление Администрации Томской области от 5 марта 2008 г. N 45а)[1].

Геологическое строение утёса представляет собой коренные выходы осадочных и интрузивных пород палеозойского фундамента с встречающимися в прослойках сланцев окаменелостями, которые свидетельствуют о нижнекаменноугольном возрасте сланцев.

При археологических раскопках здесь были найдены фрагменты керамики, камни со сколами, датирующиеся поздним бронзовым веком.

В 3 километрах ниже по течению находится похожий природный объект — камень «Боец».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]