Анисимова, Таня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таня Анисимова
Tanya Anisimova.jpg
Основная информация
Дата рождения

15 февраля 1966(1966-02-15) (52 года)

Место рождения

Грозный, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of the United States.svg США

Профессии
Инструменты

виолончель

tanyaanisimova.com

Татьяна Михайловна Анисимова (род. 15 февраля 1966, Грозный) — американская виолончелистка и композитор российского происхождения[1].

Биография[править | править код]

Родилась в городе Грозный в семье физика Михаила Анисимова. Её первым педагогом по виолончели стала З. Н. Камышева[2]. После переезда в Москву обучалась в Центральной музыкальной школе, затем в Московской консерватории в классе профессора И. И. Гаврыша[3]. В годы учёбы стала лауреатом Международного конкурса камерных ансамблей «Концертино Прага»[4] (1981, I премия в номинации «фортепианное трио»), Всесоюзного конкурса струнных квартетов (I премия и специальный приз как самой юной участнице), Международного конкурса камерной музыки Мin-On в Токио.

С 1990 года живёт в США[2]. Училась в Бостонском университете у профессора Джорджа Найкруга (ученик Э. Фойермана), а затем в Йельском университете в классе профессора Альдо Паризо, где в 1995 году получила степень доктора музыкальных искусств[5]. Участвовала в фестивалях Белы Бартока в Венгрии, Making Music Together в Бостоне. Выступала в Зале Сметаны в Праге, Зале Бетховена в Бонне, Зале Сантори в Токио и других.

Международная известность пришла к Анисимовой в 2001 году, когда вышел двойной альбом с собственными переложениями скрипичных сонат и партит Иоганна Себастьяна Баха для виолончели. Западная пресса отмечает яркую индивидуальность исполнительницы[6], её эмоциональность и мастерство и называет «виолончелисткой необычайной глубины и превосходной музыкальности»[источник не указан 31 день]. В некоторых композициях сочетает игру на виолончели с вокалом[7].

Т. Анисимова выступает не только как виолончелистка, она является также самобытным композитором[2], импровизатором, занимается живописью. Её сочинения исполнялись в США, Канаде, Австралии, Мексике, Италии, России[8] и других странах. Артистка выпустила несколько альбомов. Помимо упомянутого двойного диска с записями скрипичных сонат и партит И. С. Баха[5], это также альбомы, в которые вошли собственные сочинения и импровизации Т. Анисимовой[2].

Семья[править | править код]

Супруг — художник Александр Ануфриев[9][10].

Дискография[править | править код]

  1. Music from Mt. San Angelo (1995 The Virginia Center for the Creative Arts)
  2. J.S. Bach, Six Sonatas and Partitas for Solo Violin (2001 Celle-stial Records Company)
  3. J.S. Bach, Six Suites for Solo Cello, Volume 1, Suites No. 1, 3 & 5 (2002 Celle-stial Records Company)
  4. J.S. Bach, Six Suites for Solo Cello, Volume 2, Suites No. 2, 4 & 6 (2004 Celle-stial Records Company)
  5. Concert in Moscow (2003 Celle-stial Records Company)
  6. Sufi Soul (2006 Celle-stial Records Company)
  7. Mystical Strings-Enchanted Cello (2007 The Synchronicity Foundation)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]