Анкилоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анкилоз
МКБ-10 M24.624.6
МКБ-10-КМ M24.6
МКБ-9 718.5718.5
МКБ-9-КМ 718.50[1][2] и 718.5[1][2]
DiseasesDB 29910
MeSH D000844

Анкилоз (от др.-греч. ἀγκύλος — согнутый) — неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей.

Причиной анкилоза могут быть острые и хронические инфекции в суставе, а также разрушение суставных концов патологическими процессами при ранениях и травмах.

В зависимости от характера развивающейся между суставными поверхностями ткани различают костный, фиброзный и хрящевой анкилоз, а в зависимости от протяжённости процесса в суставе — полный и частичный.

Также анкилоз может иметь искусственное происхождение, создаваемый во время хирургической операции — артродезе, смысл которой заключается в том, что поражённый тем или иным заболеванием сустав полностью обездвиживается путём сращивания костей, которые расположены рядом.[источник не указан 396 дней]

Лечение производится путём оперативного вмешательства.

Чтобы предупредить развитие анкилоза необходимо более тщательно следить за состоянием больного сустава, ответственно относиться к лечению внутрисуставных травм, артритов и артрозов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]