Антибард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антибард
Издание
Жанр Роман
Автор Александр О'Шеннон
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2004
Издательство Ермак, АСТ

«Антибард» — роман московского рок-барда Александра О’Шеннона. В 2016 году вышло продолжение «Антибарда» — роман «Антибард-2. Башня на Баррикадной»

Сюжет[править | править код]

Книга описывает один день из жизни барда Степанова. День, который начинается с похмельного утра в постели полузнакомой женщины и заканчивается рвотой на сцене. Секс и пьянки, выступления, воспоминания и размышления составляют ткань этого полного физиологическими подробностями и бытовыми деталями романа. В середине этого романа герой вспоминает о том, как ранее пережил клиническую смерть.

Критика[править | править код]

Роман был издан с предисловием Дмитрия Быкова, который отметил культурный багаж и мастерство владения словом автора, проглядывающие сквозь русский мат и «грязные» подробности. Он выделяет честность его прозы, ставя его роман в один ряд с автобиографической прозой Миллера, Буковски и Лимонова[1]. Положительно о романе отозвались также Захар Прилепин[2], Алексей Мажаев[3], Элла Михалева[4].

Напротив, Екатерина Борисова в рецензии, опубликованной в журнале Fuzz, посчитала роман потакающим низменным инстинктам определённой части творческой интеллигенции[5].

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Быков. Предисловие к роману «Антибард». Проверено 5 июля 2013. Архивировано 10 июля 2013 года.
  2. Захар Прилепин. Александр О’Шеннон, «Антибард». Проверено 30 июня 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.
  3. Алексей Мажаев. Александр О’Шеннон — «Антибард». InterMedia (28 февраля 2005). Проверено 5 июля 2013. Архивировано 10 июля 2013 года.
  4. Э. Михалева. «Антибард» Александра О'Шеннона (2004). Проверено 5 июля 2013. Архивировано 10 июля 2013 года.
  5. Екатерина Борисова. Александр О'Шеннон, «Антибард». // FUZZ. — 2005. — № 4.

Ссылки[править | править код]