Антипов, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Антипов
АНТИПОВ АНДРЕЙ.jpg
Основная информация
Полное имя Андрей Александрович Антипов
Дата рождения 3 июля 1984(1984-07-03) (35 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Страна
Профессии музыкальный продюсер,
аранжировщик,
музыкант
Годы активности 2002 — наст. время
Инструменты балалайка-контрабас
Жанры кроссовер,
кантри,
джаз,
русская народная музыка
Коллективы Бис-Квит,
Град-квартет
bis-quit.ru

Андре́й Александрович Антипов (3 июля 1984, Ленинград) — российский музыкант, музыкальный продюсер, аранжировщик, участник и художественный руководитель коллективов «Бис-Квит» и «ГРАД-квартет».

Биография[править | править код]

Андрей Антипов родился в 1984 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 6 лет был принят в детскую музыкальной школу на Васильевском острове, по классу фортепиано. В 8 лет Андрей поступает во вторую музыкальную школу искусств им. Г. В. Свиридова по классу балалайки, к Демьянчикову Юрию Арсентьевичу. Уже в музыкальной школе Андрей становится лауреатом Всероссийского и международного музыкальных конкурсов.

После окончания с золотыми медалями двух музыкальных школ по классу балалайки, в том числе музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, в 1999 г. Андрей поступает в музыкальный колледж им. Н. А. Римского-Корсакова в класс профессора Конова Владимира Николаевича, заведующего кафедрой ансамбля, инструментовки и дирижирования СПбГК им. Н. А. Римского-Корсакова, Заслуженного работника культуры РФ.

В 2000 году Андрей получает приглашение от известного дирижёра А. Афанасьева, и начинает сотрудничать с оркестром русских народных инструментов «Серебряные струны», с которым принимает участие в нескольких гастрольных турах (Россия-Бельгия-Германия-Франция-Испания-Португалия).

В 2003 году Андрей с отличием заканчивает музыкальный колледж. На государственном экзамене Андрей Антипов дирижирует большим народным оркестром своё авторское и монументальное произведение «Русская сюита» для фортепиано с оркестром, в собственной аранжировке. После окончания колледжа Андрей поступает в Спб. Государственный университет культуры и искусств. Одновременно получив приглашение от Государственного оркестра им. В. В. Андреева, начинает сотрудничество с этим известным российским коллективом.

В 2008 году заканчивая ВУЗ, Андрей пишет и защищает дипломную работу, которая, впоследствии, становится «методикой обучения игры на балалайке контрабас». Антипов становится первым выпускником ВУЗА в России по специальности «БАЛАЛАЙКА-КОНТРАБАС».

БИС-КВИТ[править | править код]

Ещё в колледже, в 2002 году, Антипов создаёт свой первый музыкальный коллектив «БИС-КВИТ» (экстравагантный ансамбль, сочетающий в себе русские музыкальные инструменты, саксофон и ударные), в котором, наконец, начинает воплощать свои творческие, художественные замыслы и идеи. В состав ансамбля вошли «друзья - сокурсники», единомышленники, и одновременно ведущие музыкальные исполнители[1].

В 2005 году в одном из лучших залах Санкт-Петербурга, ансамбль «БИС-КВИТ», выступил с премьерой сюиты на музыку из великого мюзикла «Вестсайдская история».

В 2006 году БИС-КВИТ» участвует в съёмках х/ф. «Блудные дети».

В 2006 году Ансамбль «БИС-КВИТ» почётный гость международного музыкального фестиваля «THE WORLD OF MUSICAL FOLKLORE» город Нордфьорд, Норвегия. Здесь же состоялся творческий союз со смешанным хором города Нордфьорд, и несколько гала концертов.

С 2007г. по 2011г. - постоянный гость телепередач «Попутная песня» и «В ритмах жизни» с Еленой Липиной[2].

В 2009 году Ансамбль «БИС-КВИТ» участник VII Международном фестиваля "Вселенная звука", который состоялся в БЗ им. Чайковского, Московской государственной Консерватории. На фестивале коллектив исполнил музыкальный спектакль по мотивам оперы К. Молчанова «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» и был награждён дипломами за «Современное прочтение и виртуозное исполнение классической партитуры», «Оригинальный состав музыкального коллектива», «Оригинальную аранжировку классического произведения». Выступления с этим произведением прошли так же в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и Государственной академической капелле[3] [4].

В июле 2010 года коллектив выступил в Большом концертном зале Санкт-Петербурга - «Октябрьский» в составе симфонического оркестра Мариинского театра с программой, посвящённой Дню Военно-Морского флота России[5]

В 2011 г. ансамбль "Бис-Квит" дал гала-концерт с участием артистов Мариинского театра в Российском культурно-информационном центре расположенном в городе София. Музыканты и оперные исполнители из России представили концертную программу в рамках проходящих в Болгарии Дней российской духовной культуры.[6] После выступлений в Болгарии, артисты отправились в Черногорию где их выступление также имело успех[7].

В 2011 - специальный гость на музыкальном шоу центрального телевидения Юго-Восточной Европы[7]. В сентябре 2012 года Андрей Антипов с ансамблем "Бис-Квит" участвовал в театрализованном концерте в Вологде, проходившим в рамках Дней Санкт-Петербурга в Вологде[8].

За время своего существования, группа «БИС-КВИТ» провела более 1500 концертов в России, представила Санкт-Петербург в концертных залах Италии, Польши, Швейцарии, Кореи, Германии, Кубы, Австрии, Китая, Юго- Восточной Европы, Шотландии, Португалии, Финляндии и Франции.

ГРАД-КВАРТЕТ[править | править код]

У Андрея Антипова (на тот момент уже исполнителя на Балалайке контрабас) и участников «Терема-Квартета» появляется идея создания коллектива, схожего с «Терем-квартетом». И в 2006 году в стенах Санкт-Петербургского Университета культуры и искусств рождается ещё один музыкальный коллектив с рабочим названием «ТЕРЕМОК». В состав ансамбля вошли друзья и коллеги Андрея. Виртуозы и профессионалы своего дела. Ансамбль «Теремок», а последствии переименованный в «ГРАД-КВАРТЕТ» моментально становится очень популярен и востребован, как в России так и за рубежом. Он выступает на различных конкурсах и музыкальных фестивалях, где сразу завоёвывает широкое признание, становится лауреатом и обладателем «ГРАН-ПРИ» (Италия).

В 2012 году Антипов с коллективом "Град-квартет" участвуют в Днях русской культуры в Индии[9].

Цитаты[править | править код]

"Благодаря таким Дням мы можем рассказать о том, что такое культура России и что такое русская душа. Культура может связывать людей, страны, несмотря на то, в каких бы политических отношениях они не находились"

Андрей Антипов[10]

«Я с долей иронии и с долей грусти могу сказать, что сегодняшнее время мало дает людям понять, что у нас есть своя культура, русская. К сожалению, у нас люди мало интересуются. Да, за рубежом концертов больше. Это наша проблема национальная»

Андрей Антипов[11]

Награды[править | править код]

  • В 2011году, за концерты, имевшие оглушительный успех у публики, Антипов и его коллективы были награждены премией правительства Санкт-Петербурга «Посол русской культуры».[12].
  • В 2012 году секретарь Совета Безопасности Р.Ф. Н. Патрушев, наградил Андрея Антипова «Почетным орденом Совета Безопасности Российской Федерации», в знак благодарности за активное музыкальное участие в международной встрече высоких мировых представителей, курирующих вопросы безопасности и за мастерски подготовленную музыкальную программу с участием прославленных солистов Петербургской оперы.

Дискография[править | править код]

  • «Bis-Quit Orchestra»: «Мировая популярная музыка» (2005г.)
  • «Русские народные песни» (2006г.)
  • «Jazz» - коллекция джазовой музыки (2007г.)

Примечания[править | править код]

  1. Дни Санкт-Петербурга в Вологодской области. 28-29 сентября 2012 года. Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры. Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  2. телепередача "В ритмах жизни" с Е. Липиной. YouTube. Дата обращения 26 декабря 2009.
  3. VII Международный фестиваль «Вселенная звука» 2009. Музыкальный театр "Северная Венеция". Дата обращения 1 декабря 2009. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  4. Санкт-Петербург подтвердил свой статус культурной столицы. официальный сайт депутата законодательного собрания СПб Павла Солтана. Дата обращения 18 июня 2009. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  5. Специально к Дню ВМФ в Петербурге создали новый оркестр. Росбалт. Дата обращения 21 июля 2010. Архивировано 18 сентября 2012 года.
  6. Артисты Мариинского театра выступили в Софии. Канал "Россия-К". Дата обращения 13 сентября 2011. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  7. 1 2 Петербургские музыканты на гастролях в Черногории. 100тв. Проверено 26 сентября 2011. (недоступная ссылка)
  8. Дни Санкт-Петербурга в Вологодской области. 28-29 сентября 2012 года. Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры. Дата обращения 26 сентября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  9. телепередача "В ритмах жизни" с Е. Липиной. YouTube. Дата обращения 26 декабря 2009.
  10. Артисты Мариинского театра выступили в Софии. Россия-К. Дата обращения 19 сентября 2011. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  11. Черногорскую публику угостили "Бис-Квитом". Россия-К. Дата обращения 19 сентября 2011. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  12. Культурно-деловая делегация из Санкт-Петербурга. ТАСС-Сибирь. Дата обращения 10 октября 2011. Архивировано 18 сентября 2012 года.