Антонюк, Марина Витальевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Антонюк.
Лёгкая атлетика
Марина Антонюк
Общая информация
Дата и место рождения 12 мая 1962(1962-05-12) (58 лет)
Гражданство
IAAF 60060
Личные рекорды
Ядро 20,60 (1986)

Мари́на Вита́льевна Антоню́к (род. 12 мая 1962(1962-05-12), Пермь) — советская и российская легкоатлетка, специалистка по толканию ядра. Выступала за сборные СССР, СНГ и России по лёгкой атлетике во второй половине 1980-х — начале 1990-х годов, обладательница серебряной медали Кубка мира, победительница и призёрка первенств национального значения, участница чемпионата мира в Токио. Представляла Пермь. Мастер спорта СССР международного класса. Ныне — тренер по лёгкой атлетике.

Биография[править | править код]

Марина Антонюк родилась 12 мая 1962 года в Перми.

Начала заниматься лёгкой атлетикой в возрасте 11 лет под руководством тренера И. С. Малафеева. Изначально специализировалась на метании диска, становилась победительницей всесоюзных юниорских первенств, участвовала в матчевой встрече со сборной США, в 1981 году выполнила норматив мастера спорта СССР. Из-за травмы спины в 1982 году перешла в толкание ядра.

Впервые заявила о себе в толкании ядра на взрослом всесоюзном уровне в сезоне 1985 года, выиграв серебряную медаль на зимнем чемпионате СССР в Кишинёве — уступила здесь только Ларисе Агаповой из Ленинграда. Также в этом сезоне на соревнованиях в Челябинске установила свой личный рекорд в данной дисциплине — 20,60 метра.

В 1986 году вошла в состав советской национальной сборной и выступила на Играх доброй воли в Москве, где с результатом 19,32 метра стала четвёртой.

На чемпионате СССР 1987 года в Брянске превзошла всех своих соперниц и завоевала золотую медаль.

В 1990 году на чемпионате СССР в Киеве была второй позади Натальи Лисовской. Позже заняла восьмое место на чемпионате Европы в Сплите и четвёртое место на Играх доброй воли в Сиэтле.

В 1991 году стала серебряной призёркой на зимнем чемпионате СССР в Волгограде, уступив Светлане Кривелёвой из Москвы. На летнем чемпионате страны в рамках Спартакиады народов СССР так же оказалась второй позади Кривелёвой. Принимала участие в чемпионате мира в Токио, где в финале показала седьмой результат — 19,12 метра.

В 1992 году представляла Объединённую команду, собранную из спортсменов бывших советских республик, на Кубке мира в Гаване — в личном зачёте стала второй, пропустив вперёд кубинскую толкательницу ядра Бельси Ласа, тогда как в командном зачёте вместе со своими соотечественницами заняла первое место.

Впоследствии оставалась действующей спортсменкой вплоть до 1996 года, хотя в последнее время уже не показывала сколько-нибудь значимых результатов на международной арене[1].

После завершения спортивной карьеры стала тренером по лёгкой атлетике, работала в спортивном клубе «Прикамье» и в Спортивной школе олимпийского резерва Кировского района в Перми[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Марина Антонюк — профиль на сайте IAAF (англ.)
  2. Забытая мелодия для ядра. Деловое Прикамье. bezformata.com (27 октября 2011). Дата обращения 19 апреля 2020.
  3. Антонюк Марина Витальевна. МАУ СШОР Кировского района г. Перми. Дата обращения 19 апреля 2020.