Апофаллоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Апофаллоз (син. Россикотремоз, лат. apophallosis, rossicotremosis) — гельминтоз из группы трематодозов, поражающий человека и домашних животных, промысловых рыб, вызванный Apophallus donicus.

Возбудитель — трематода Apophallus donicus (Rossicotrema donica, сем. Heterophyidae) на стадии личинки паразитирует в рыбах (речной окунь, ёрш, судак, обитающих в реках, которые впадают в Чёрное море, а также в реке Тиса, лиманах Азовского моря и Западной Двине).

При поедании инвазированных рыб заражаются животные (собака, кошка, лисица, песец и другие плотоядные млекопитающие, некоторые рыбоядные птицы, например, чайки) и человек, у которых A. donicus паразитирует в тонком отделе кишечника[1][неавторитетный источник?].

Паразиты, живущие в кишечнике окончательного хозяина, имеют грушевидную или яйцевидную форму с расширенным задним концом. Длина тела — 1,12-1,3 мм, ширина — 0,58-0,72 мм. Тело покрыто шипиками[источник не указан 2368 дней].

Патогенез изучен слабо. У кошек при сильной инвазией (1500 экземпляров паразитов) наблюдалось исхудание, снижение аппетита, диспетические расстройства.

Профилактика заключается в проведении ветеринарного надзора, правильного термического приготовления рыбы.

Литература[править | править код]

  • Иванов В.М., Семенова Н.Н. Причины возникновения и развития очагов россикотремоза рыб в дельте Волги и на Северном Каспии //Гидробиологические исследования в заповедниках.

Примечания[править | править код]

  1. Апофаллоз (россикотремоз) (недоступная ссылка)