Апрелевский завод грампластинок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апрелевский завод грампластинок
Тип

лейбл звукозаписи

Основание

1910 год

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Апрелевка

Отрасль

Химическая

Commons-logo.svg Апрелевский завод грампластинок на Викискладе
Здание завода
Теплый ламповый звук (97).JPG

Апрелевский завод грампластинок — бывшее предприятие по производству грампластинок. Находится в городе Апрелевка Московской области.

История[править | править вики-текст]

Завод был основан в 1910 году. В первый год работы (1911) было выпущено 400 тыс. граммофонных дисков под маркой «Метрополь-рекорд».

Ленин на Апрелевском заводе грампластинок, 25 апреля 1921 года. Второй справа от Ленина - директор, сын основателя завода Богдана Молля Иван Молль

Расцвет предприятия пришёлся на советское время. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в неё заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу.

Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая кассетная продукция — CD. В 1991 году, когда Апрелевский завод выпустил около 33 млн пластинок, он уже работал в убыток, поскольку цены на пластинки оставались фиксированными. Не помогли ни переход на независимых заказчиков (SNC Records, Moroz Records и другие фирмы звукозаписи), ни выпуск кассет с записью. В 1992 году завод оказался на грани остановки при годовом объёме выпуска пластинок около 10 млн штук. Последняя партия пластинок была выпущена в 1997 году. Президент российского независимого лейбла Lilith Records Ольга Кирьянова заявила, что фабрика виниловых пластинок «Апрелевка» снова заработает весной 2009 года, но этим планам не суждено было сбыться[1].

Настоящее время[править | править вики-текст]

Сейчас на площадях Апрелевского завода работают другие предприятия, здесь выпускают носки, обеспечивая ими треть России; пластмассу и бланки для сдачи Единого государственного экзамена.[2] Производилась вермишель быстрого приготовления «Милана».

В августе 2014 года в прессе появилась информация[3], что в Апрелевке планируется реконструировать территорию завода грампластинок «Мелодия». Вместо закрытой территории промзоны планируется построить городскую площадь и главную улицу с торговым пассажем, разбить парк, организовать культурный центр, музей грампластинки и мини-гостиницу на 100 мест. Там поместится также индустриальный парк с офисами и мини-производствами.

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]