Аптека под орлом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аптека под орлом
Pharmacy Pod Orlem (under the Eagle), 18 Bohaterow Getta (Ghetto Heroes) square, Podgórze, Krakow, Poland.jpg
Дата основания 1910
Местонахождение
Адрес Краков, площадь Героев Гетто, 18
Сайт mhk.pl/oddzialy/apteka_p…
mhk.pl/branches/eagle-ph…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аптека под орлом (польск. Apteka Pod Orłem) — единственная аптека, действовавшая на территории Краковского гетто. В настоящее время филиал Краковского исторического музея. Находится на площади Героев Гетто, 18.

История[править | править код]

С 1940 по 1943 год аптека находилась на территории Краковского гетто. Аптека находилась в собственности Тадеуша Панкевича — единственного поляка, проживавшего в Краковском гетто. Аптека была конспиративным местом, через которое польское подполье связывалось с еврейским движением сопротивления в Краковском гетто.

После войны Тадеуш Панкевич написал книгу «Apteka w getcie krakowskim» (Аптека в Краковском гетто). Аптека упоминается в фильме «Список Шиндлера». Режиссёр фильма «Список Шиндлера» Стивен Спилберг в 2004 году поддержал финансовым образом деятельность аптеки, за что удостоился звания «Покровитель культуры в Кракове».

Музей[править | править код]

В настоящее время Аптека под орлом является филиалом Краковского исторического музея, и в ней демонстрируется выставка «Аптека в Краковском гетто», посвящённая жизни евреев в гетто, роли фармацевта Тадеуша Панкевича в подпольной деятельности и значению аптеки во время оккупации города.

Ссылки[править | править код]