Арбитраж:Serebr-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:375»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:375
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Истцы: Роман Беккер, Agent001
Ответчик: Serebr (извещён: [1])

Суть иска

Вступление

Поведение участника Serebr после принятия Арбитражным комитетом решения по предыдущему иску против него не оставляет ни малейшей возможности для дальнейшего предположения добрых намерений по отношению к проекту. Ниже следует обоснование этого утверждения.

Деятельность в сообществе ru_wikipedia

Участник Serebr, являясь соучастником захвата сообщества ru_wikipedia, произведённого ранее участником Edward Chernenko, и исполняя функции смотрителя этого сообщества, поощряет превращение этого сообщества, формально, по названию и по описанию, якобы всё ещё имеющего отношение к Википедии, в площадку для рекламы и пропаганды враждебного Википедии неназываемого ресурса. Сообщения с рекламой этого ресурса, обсуждениями его работы, прямые агитационные призывы «переходить туда и забирать вклад» не считаются данным «смотрителем» оффтопиком и спамом, и не удаляются. Мало того, участник Serebr не только сам сознательно рекламирует этот ресурс, но ещё и незаконно использует торговую марку Википедии для называния ресурса «википедией Неназываемый-Ресурс»: [2].

Также участник Serebr не предпринимал и не предпринимает никаких мер для удаления из сообщества систематических оскорблений и клеветы в адрес участников Википедии, не говоря уже о забанивании нарушителей. Примеры оскорбительных постингов приведены в иске против SMARTASS, но это не единственные имеющиеся примеры — их много. При этом нельзя сказать, что участник Serebr не активен как смотритель: он угрожал баном Волыхову, неоднократно удалял или скринил критические в отношении его самого или его друзей постинги.

Помимо этого, участник Serebr систематически и целенаправленно занимается дискредитацией Википедии, её структур и её институтов, не только в сообществе ru_wikipedia, но и в других местах ЖЖ, и преднамеренно вводит в заблуждение не знакомых с Википедией участников ЖЖ о ситуации в ней. В частности, арбитры могут ознакомиться с многочисленными комментариями участника Serebr к этому посту и сделать свои выводы. Явственной попыткой дискредитации Википедии и, в частности, её Арбитражного комитета являются также многочисленные т. н. «заседания» самозваного «Народного АК», сопровождающиеся оскорблениями в адрес настоящего АК («клоуны» и др.): так называемое «девятое заседание»

Кроме того, участник Serebr неоднократно сам допускал прямые оскорбления в адрес различных участников, и не только в ru_wikipedia, но и в rus_wikipedia: [3].

Деятельность на неназываемом ресурсе

Участник Serebr, являясь бюрократом неназываемого ресурса, уже после принятия решения по АК:256, дававшего неназываемому ресурсу срок до 7 января 2008 года на удаление всех оскорблений и клеветы в адрес участников ВП с ресурса и недопущение их появления в дальнейшем, в течение многих месяцев не предпринимал никаких мер для удаления оскорблений и клеветы из статей, находившихся на неназываемом ресурсе. Некоторая часть этих статей была упомянута в иске против SMARTASS (статьи «Lvova», «Wulfson», «Mitrius»). Существуют и другие, например, статья «Бездна анальной оккупации». Некоторые из этих статей ответчик правил, следовательно, не видеть оскорблений не мог.

Более того, уже после принятия решения 256 участник Serebr называл на том ресурсе Википедию «мудопедией» и «педивикией», после чего как ни в чём не бывало утверждал в Википедии, что это, дескать, не он. Его поведение и отсутствие какой-либо реакции администраторов на поднявшийся вокруг этого скандал привели к уходу из Википедии полезнейшего участника, учёного-математика ПБХ. По поводу поведения Serebr после принятия решения 222 одним из истцов уже подавался иск, к сожалению (и, как показали дальнейшие события, совершенно напрасно!) отклонённый предыдущим составом АК.

Помимо этого, участник Serebr, будучи прекрасно осведомлён о содержании решения 256, тем не менее, пытался организовывать и направлять с неназываемого ресурса митпаппетское голосование на выборах текущего состава АК, для чего специально перевёл одну из страниц неназываемого ресурса, специально предназначенную для разговоров о Википедии (sic!) в режим «закрыто от чтения посторонними». К счастью, у истца имеется скриншот, сделанный до перевода той страницы в режим «закрыто от чтения», на котором чётко видно, как данный участник раздаёт рекомендации о том, «как правильно голосовать на выборах АК-6». Этот материал был своевременно предоставлен одним из истцов бюрократам и чекюзерам с целью недопущения влияния митпаппетов с неназываемого сайта на итог выборов.

Такую же вещь участник делал на выборах АК-5, рассылая вики-почтой агитацию, за что был заблокирован с запретом отправки e-mail до конца выборов.

Деятельность в Википедии

Участник Serebr уже после принятия решения по иску 222 неоднократно занимался различной деструктивной деятельностью в Википедии. Так, он пытался вставить в статью Живой журнал ложную информацию о захваченном им и его соратниками, полном оскорблений и клеветы в адрес ВП и её участников сообществе как якобы о «сообществе участников Русской Википедии». Также он восстанавливал нарушающий авторские права Валерия Сойфера материал в статье Лысенко, Трофим Денисович, то есть содействовал нарушению авторских прав, и при этом провоцировал участников (меня, Alexei Kouprianov) на нарушение ВП:ПТО.

Кроме этого, участник Serebr нашёл эффективные способы обойти решение 222 в ряде аспектов: о некоторых из найденных им способов обхода того решения говорится в предыдущем иске, другой характерный пример приведён в Арбитраж:Agent001, по которому АК уже вынес решение, что такое поведение следует считать нарушением ВП:НИП и попыткой обойти решение 222.

Исковые требования

В связи со всем вышесказанным, просим констатировать отсутствие у участника Serebr добрых намерений по отношению к проекту и заменить предусмотренные решением по АК:222 санкции на бессрочную блокировку. Роман Беккер 16:44, 18 июля 2008 (UTC)

Ответ ответчика

Как и в прошлый раз при подаче против меня иска, ряд утверждений истца абсолютно не соответствуют истине, часть утверждений - соответствует но за те деяния я уже понес наказание и не повторял их. Иск является попыткой свести со мной, как и ранее с другими участниками, личные счеты и не продиктован желанием улучшения энциклопедии.

Честно говоря нет желания детально анализировать всё написанное выше - отмечу только некоторые моменты. Согласно законодательству США каждый может высказывать любой мнение по интересующим его вопросам, более того такое высказывания мнения законами США запрещено ограничивать. В ru_wikipedia ряд острых критических высказываний сделали сам Беккер, участники похожие на википедийцев Wind, Torin, Panther, Kv75 и другие и все их прекрасно видели. А вот все анонимные оскорбления а также анонимную рекламу неназываемого ресурса я старался стирать, мог чего-то и не заметить. Но в целом признано, в том числе решением АК, что ru_wikipedia - не является официальным сообществом Википедии и подчиняется правилам Живого Журнала и законодательству США и России, поэтому я рекомендую в случае конфликтов действовать по общепризнанному в интернете алгоритму - писать жалобы на те или иные посты мне и другим смотрителям, а также в конфликтную комиссию Живого Журнала. Никаких признаков, что истец это делал, представлено не было.

"Угрожал баном Волыхову" вообще несерьезное обвинение, кстати никого я в ru_wikipedia не блокировал. "Преднамеренное введение в заблуждение на внешних ресурсах" - клевета, я просто высказывал свое мнение.

"Народный АК" - это попытка помочь АК в выработке решений, в английской Википедии любые участники могут предлагать свои варианты решений, никаких правил это не нарушает. Смартассу я говорил, чтобы он более вежливо себя вел в ru_wikipedia, могу попытаться еще раз предотвратить чтобы он называл кого-либо клоунами, я не считаю это выражение конструктивным. Кстати по ссылке Беккера про клоунаду говорит Шуклин или похожее на него лицо, в ЖЖ Торин или похожее на него лицо писал про нас со Смартассом: "клоуны", "сопливые", "квакают", весь спектр его оценок перечислять неохота честно говоря, жестко высказывались и другие участники Википедии. Я сччитал. что должна быть площадка, где википедисты должны иметь возможность выговориться, на самом деле по моему мнению это снижает накад страстей в самой википедии. Я предлагаю все же не принимать ко мне мер в этой части а некоторую цензуру реплик в ЖЖ я собираюсь ввести, так как согласен, что местами они переходят рамки разумного.

Правила нашего раздела не предусматривают ответственности за высказывания на внешних ресурсах, а АК никаких новых правил вводить не может. Хотя я знаю, что АК не согласен с данной трактовкой все же взываю к здравому смыслу арбитров - часто совершенно неворзможно определить кто там и что говорит, последовательное применение этого правила чревато острыми конфликтами и разнообразными провокациями.

По поводу того что я как-то называл Википедию после решения по иску 256 - это неправда, наоборот я принимал ряд мер с целью недопустить оскорбления на неназываемом ресурсе, в целом считаю свои меры успешными. В том числе спорные статьи, ставшие предметом недавнего разбирательства в АК, при моем участии были серьезно улучшены, я готов принять дальнейшие замечания по их содержанию (но вероятно, не тут). Кстати, поскольку неназываемый ресурс работает с серьезными перебоями, мне затруднен к нему доступ и его редактирование, присутствовал я там я в последнее время очень мало.

В rus_wikipedia шла жесткая дискуссия, и поскольку я там заблокирован не был, вероятно никаких правил я не нарушил.

Насчет привлечения митпаппетов - неправда, я действительно высказал свое мнение на стороннем ресурсе в форме "согласен с написанным ниже", но никого не привлекал и никаких собственных рекомендаций не давал. Во время выборов в АК-6 писем я не рассылал (ведя переписку с использованием википочты при выборах в АК-5 я не знал что это запрещено правилами). При этом арбитрам вероятно известно про почтовую рассылку, которую ведет сам истец, по его утверждению как минимум один из ныне действующих арбитров сам участвует в этой рассылке.

По поводу исков в АК - мне было разрешено их подавать по е-мейл, на это прямо мне указывали арбитры, в том числе Генкин и Каганер, никаких ограничения по содержанию исков при этом не было. Иск против Agent001 был принят к рассмотрению - значит он был достаточно обоснован. После принятия решения, что больше исков подавать мне нельзя, я никаких исков не подавал, так что опять не вижу тут причины для разбирательства.

Об авторских правах в статье о Лысенко - тот конфликт благополучно разрешился, вмешательство АК не требуется. Когда большой кусок убирался, Беккера просили привести конкретные доказательства =нарушения авторских прав, а он вместо того чтобы это сделать занимался откатами, которые я принял за вандализм. Позднее, когда Куприянов привел эти докзательства, всё благополучно разрешилось. Так что налицо разжигание истцом разрешенных конфликтов, что я рассматриваю как пример деструктивного поведения истца.

Вообще ни для кого не секрет характер деятельности самого истца в Википедии - тут и тонны флуда - см. ВП:ЗКА и др., и гигантский бан-лист блокировок [4] + [5] за разнообразные нарушения, продолжающиеся до сих пор, и привлечение митпаппетов с 4-5 правками в статьях с целью срыва голосований, и преследование участников, заключающееся в написании разнообразных исков и частом припоминаниии им старых действительных и мнимых нарушений, а самое главное - перманентное разжигание казалось бы утихших конфликтов. Наиболее ярко это появилось на выборах в АК на странице Википедия:Выборы арбитров/Весна 2008/Обсуждение/Роман Беккер где истцу сошли с рук грубые клеветничкеские нападки на Solon'а и других участников. Я полагаю, что если истца сейчас не остановить, то обстановка в Википедии будет продолжать накаляться, а десятки ценных участников, занятых написанием статей, покинут Википедию или будут постоянно отвлекаться на флуд, разожженные конфликты и отвечать на его нападки, поэтому предлагаю принять меры для предотвращения дальнейшей деструктивной детельности Романа Беккера вплоть до бессрочной блокировки. Вот это по настоящему приблизило бы Википедию к ее цели - создании свободной энциклопедии на русском языке.

Итог: предлагаю не считать меня лишенным добрых намерений и оправдать, истца заблокировать бессрочно за многолетнее деструктивное поведение в Википедии. Анатолий 19:12, 18 июля 2008 (UTC)

Голосование арбитров о принятии иска к рассмотрению

Решение

Анализ ситуации

Рассмотрев доводы истца и реплики ответчика, Арбитражный комитет считает обоснованной изложенную в Иске характеристику действий ответчика за время, прошедшее после принятия Арбитражным комитетом решения по предыдущему иску против него.

1. Являясь активным участником сообщества ru_wikipedia и исполняя функции смотрителя этого сообщества, участник Serebr не препятствует, а наоборот, поощряет превращение этого сообщества в площадку для рекламы и раскрутки сайта Традиция, место для систематических оскорблений и клеветы в адрес участников РуВП.

Участник Serebr систематически и целенаправленно занимается дискредитацией РуВП, её структур и её институтов, преднамеренно вводя в заблуждение не знакомых с русской Википедией участников ЖЖ о ситуации в ней. Он неоднократно сам допускал прямые оскорбления и личные выпады в адрес различных участников.

2. Арбитражный комитет в связи с изменившейся ситуацией считает необходимым пересмотреть своё отношение к сообществу ru_wikipedia, выраженное ранее в решении по АК:267.

Арбитражный комитет считает, что, хотя после захвата этого сообщества группой участников, одним из которых является ответчик по данному Иску, оно объективно не имеет никакого отношения к русскому разделу Википедии, тем не менее оно, сохранив название и логотип, продолжает восприниматься новичками РуВП и людьми, не работающими в Википедии, как «официальное» сообщество РуВП.

В то же время публикуемые в нём мнения и материалы, основанные на вырванных из контекста высказываниях, досужих домыслах и необоснованных утверждениях, правдивость которых несведущим людям практически невозможно проверить, зачастую имеют откровенно враждебную направленность к РуВП и ряду её активных участников и таким образом способствуют созданию негативного отношения к ней. В связи с этим Арбитражный комитет считает, что действия активных участников данного сообщества, и в первую очередь его смотрителей, следует расценивать как направленные на подрыв РуВП.

3. После принятия Арбитражным комитетом решения по АК:256, в котором было указано на необходимость удаления с сайта Традиция всех оскорблений и клеветы в адрес участников РуВП и недопущения их размещения в дальнейшем, участник Serebr, занимающий высшие посты на этом ресурсе, с согласия и по указанию владельца сайта принял определённые меры по удалению наиболее одиозных высказываний, представляющих собой фактическое унижение человеческого достоинства ряда участников РуВП, однако занял позицию невмешательства в отношении материалов, основное авторство которых принадлежит его коллеге — участнику SMARTASS, занимающемуся активной дискредитацией Википедии, её структур, институтов и наиболее активных участников. Эти материалы до настоящего времени представлены на ресурсе как якобы «остро сатирические памфлеты», представляющие некое авторское «видение».

4. В п. 3.7 своего решения по указанному иску Арбитражный комитет предупредил всех тех участников Википедии, которые также участвуют в проекте Традиция:

если в будущем их совокупная деятельность в обоих проектах будет способствовать нагнетанию напряженности в Википедии или подрыву её работы (в особенности, если эта деятельность будет связана с размещением оскорблений на сайте Традиции в адрес участников Википедии или с толерантным отношением к таким оскорблениям), то к учётным записям этих участников в Википедии могут быть приняты административные меры вплоть до бессрочной блокировки… В случаях серьезных или систематических нарушений АК может принять решение о бессрочной блокировке.

Решение

5. Учитывая то, что деятельность участника Serebr на внешних ресурсах за время, прошедшее после принятия Арбитражным комитетом решения по предыдущему иску против него, фактически была направлена на активную дискредитацию РуВП и подрыв её деятельности, а сам участник не продемонстрировал намерений к изменению своего отношения, Арбитражный комитет констатирует, что дальнейшее сохранение такого положения противоречит здравому смыслу, и считает необходимым прекратить все связи между РуВП и участником Serebr, наложив на него бессрочную блокировку.

Голосование по проекту решения

  • Принять. Panther @ 16:46, 23 июля 2008 (UTC)
  • Принять. wulfson 17:00, 23 июля 2008 (UTC)
  • Принять. Андрей Романенко 18:54, 23 июля 2008 (UTC)
  • Принять пункты 1, 2 и 5. По пунктам 3 и 4 воздерживаюсь в связи с отсутствием в настоящий момент технической возможности проанализировать действия ответчика на сайте «Традиция». NBS 19:27, 23 июля 2008 (UTC)
  • Принять Wind 20:50, 23 июля 2008 (UTC)