Арбитраж:Устранение предвзятости и ангажированности в сторону ЛГБТ-сообщества многих статей Википедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:880»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:880
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.
См. также дискуссию арбитров по этой заявке.

Заинтересованные стороны:

  • Участники Википедии, заинтересованные в её незакрытии и неприменении к ней штрафов за пропаганду гомосексуализма
  • Участники Википедии, заинтересованные в её нейтральности
  • Участники Википедии, заинтересованные в пропаганде традиционной нравственности

Суть заявки на арбитраж

В настоящее время огромное число статей русской Википедии, упоминающие такое явление как гомосексуализм, фактически написаны членами ЛГБТ-сообщества для пропаганды их мнения, которое не явяется общепринятым ни в русскоязычной среде, ни в масштабах планеты. Приэтом это мнение излагается как чуть ли не научные факты. Так например в статье "Гомофобия" все несогласные с ЛГБТ сообществом фактически названы психами, и это выдано как научный факт, несмотря на то что не так давно вся наука утверждала, что психи - члены ЛГБТ-сообщества.

Доарбитражное урегулирование

Немедленное решение этого вопроса позволит избежать закрытия русской Википедии, так сейчас Википедия нарушает российкое законодательства, не рассказывая о гомосексуализме, но пропагандируя его, в том числе и среди несовершеннолетних.

Поскольку по очевидным причинам, среди участников Википедии всех урвоней преобладают либерально настроенные люди, которых вне Википедии не так много, то считаю дальнейшие обсуждения бессмысленными. Современное состояние Википедии наглядно показывает, к чему привели эти обсуждения - ЛГБТ-сообщество сотрёт любые неугодные им правки, оставит все тексты состоящии только из их мнений, а всех несогласных отправит в блокировку, потому что другие мнения в Википедии сейчас выражать нельзя.

Требования

Предлагаю сделать нейтральными и всесторонними (с упоминаем всех мнений, в первую очередь самых распростарнённых) и защитить все такие статьи и впредь не позволять высказывать в любых статьях мнения ЛГБТ-сообщества (даже со ссылками на учёных-членов ЛГБТ-сообщества) как общепризнанные мнения и тем более как научный факты, а также писать статьи, состоящие в основном из мнений членов ЛГБТ-сообщества. Также предлагаю в соответствии с правилами Википедии жёстко преследовать всех членов ЛГБТ-сообщества, которые создают ангажированные статьи, и преследуют всех несогланых.

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

Решение

1. Арбитражный комитет не имеет информации об абсолютном и относительном количестве членов ЛГБТ-сообщества среди активных авторов Википедии на русском языке; аналогично АК не видит достоверных способов получить такую информацию. Арбитражный комитет допускает, что доля членов ЛГБТ-сообщества среди активных участников Википедии по ряду причин может оказаться больше, чем в среднем по русскоязычному населению Земли. Арбитражный комитет не отрицает вероятности того, что «среди участников Википедии всех уровней преобладают либерально настроенные люди», в том числе более толерантно относящиеся к проблематике сексуальной ориентации.

2. Арбитражный комитет полагает естественным и логичным, что авторы Википедии могут предпочитать создание и пополнение статей на близкие им темы другим видам деятельности. Не вызывает удивления, например, что темы стран Средней Азии, где велика доля русскоязычного населения, разработаны намного подробнее, чем темы стран Экваториальной Африки. Арбитражный комитет понимает, что участники Википедии, являющиеся членами ЛГБТ-сообщества или интересующиеся вопросами, связанными с сексуальной ориентацией человека, могут более активно создавать контент, освещающий соответствующие темы. Таким образом, тема ЛГБТ в Википедии в определённый момент времени может оказаться более глубоко проработанной, чем другие биолого-социальные темы (как по количеству, так и по качеству статей), представляя собой пример системного отклонения.

3. Тем не менее, Арбитражный комитет считает, что свод основополагающих правил проекта способен действовать так, чтобы при их выполнении статьи Википедии не превратились в пропаганду тех или иных частных мнений в противовес общепризнанным, авторитетным и научно-обоснованным. Отказ отдельных участников или групп участников от следования данным правилам будет являться (в конкретных и обоснованных случаях) причиной для того, чтобы администраторы ограничили данным участникам возможность принимать участие в редактировании Википедии в определённых статьях, тематиках или проекте в целом.

3.1 В соответствии с первым столпом, не допускается добавление в статьи Википедии любой информации, не подтверждённой ссылкой на источник, свидетельствующий определённый факт либо отражающий мнение признанного специалиста. Строгое соблюдение этого правила участниками не позволяет высказывать в статьях проекта «мнения ЛГБТ-сообщества … как общепризнанные мнения и тем более как научные факты», если только эти мнения не являются одновременно чётко атрибутированными и проверяемыми мнениями авторитетных специалистов в соответствующих областях знаний.
3.2 Второй столп предусматривает, что «при наличии различных мнений, в статьях Википедии не должно отдаваться предпочтение какому-либо одному из них». В спорных темах изложение должно быть организовано таким образом, чтобы различные взгляды и трактовки были отражены в соответствии со своей распространённостью среди учёных и специалистов данного профиля в настоящий момент времени. Строгое соблюдение этого правила участниками гарантирует отсутствие в Википедии «ангажированных статей».
3.3 Правило Википедии о поиске консенсуса предполагает, что информационное наполнение и оформление любой статьи является предметом консенсуса заинтересованных участников. При этом особое внимание обращается на то, что консенсус определяется не на основе арифметического подсчёта сторонников той или иной точки зрения, а на основе всестороннего изучения и анализа аргументов всех сторон. Строгое соблюдение этого правила участниками не даёт возможному численному перевесу членов и сторонников ЛГБТ-сообщества среди участников Википедии реализоваться в ненейтральное изложение статей проекта на соответствующую тематику.
3.4 В соответствии с правилом о том, чем не является Википедия, статьи в Википедии не должны представлять собой средство продвижения собственной точки зрения, убеждения или переубеждения читателей в чём бы то ни было. Строгое соблюдение этого правила участниками сделает невозможными попытки пропаганды в Википедии любых точек зрения, в том числе точек зрения на сексуальную ориентацию человека.
3.5 В соответствии с ключевыми принципами Википедии, целью проекта является создание полноценной, точной и свободной энциклопедии. Распространение Википедией информации преследует исключительно культурно-просветительские цели и принципиально не направлено на формирование у любого человека (в том числе несовершеннолетнего) каких бы то ни было установок, необъективных оценок или искажённых представлений. Аналогично Википедия не ставит своей задачей и не осуществляет навязывание информации читателю, не обратившемуся целенаправленно за такой информацией. Таким образом, при строгом соблюдении правил участниками Википедия не может вступить в противоречие с требованиями статьи 6.21 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. Исходя из вышеизложенного, Арбитражный комитет полагает, что Википедия как саморегулируемый механизм при должном соблюдении правил проекта всеми участниками в достаточной мере застрахована от того, чтобы стать инструментом пропаганды частных мнений, антинаучных маргинальных взглядов или каких-либо мировоззрений. При этом, разумеется, нельзя исключить временного наличия непроверенных утверждений, ненейтрального изложения или определённой ангажированности в текстах отдельных статей. Однако Википедия предоставляет возможность всем желающим, независимо от их личных взглядов, предпринимать все предусмотренные правилами меры для исправления таких недостатков – заявлять запросы источников на те или иные утверждения, предлагать действия по модификации статей на их страницах обсуждения, выносить вопросы на обсуждение участников проекта на форумах, прибегать к услугам посредничеств.

5. Утверждения заявителя о том, что участники Википедии, в том числе предположительно представляющие членов и сторонников ЛГБТ-сообщества, допускают в своей деятельности целенаправленные и злонамеренные нарушения основополагающих правил проекта, в том числе нарушают правила нахождения консенсуса и налагают необоснованные административные санкции в адрес оппонентов, не подтверждены конкретными примерами. В случае выявления заявителем таких нарушений, он имеет право и возможность предпринимать все предусмотренные правилами проекта меры, в том числе обращаться к сообществу на соответствующих форумах, оформлять запросы к администраторам о пресечении подобных конкретных нарушений, в случае неэффективности доарбитражного урегулирования – оформить новую заявку в Арбитражный комитет с указанием конкретных случаев и ситуаций, связанных с отклонениями в обеспечении проверяемости статей, соблюдении нейтральной точки зрения либо практике достижения консенсуса.

Голосование арбитров о принятии решения

  • Джекалоп 11:56, 30 сентября 2013 (UTC)
  • Vlsergey 11:59, 30 сентября 2013 (UTC)
  • be-nt-all 12:11, 30 сентября 2013 (UTC)
  • --Melirius 12:39, 30 сентября 2013 (UTC)
  • --Deinocheirus 13:18, 30 сентября 2013 (UTC)
  • rubin16 16:31, 30 сентября 2013 (UTC)