Арбуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Арбуга
швед. Arboga
Герб
Arboga city arms.png
Страна
Швеция
Лен
Вестманланд
Координаты
Население
10 369 человек (2005)
Часовой пояс
Арбуга (Швеция)
Арбуга
Арбуга (Вестманланд (лен))
Арбуга

Арбуга (швед. Arboga) — город в Швеции, административный центр Арбугской коммуны Вестманландского лена.

Население — 10 369 человек (2005)[1].

Город является важным транспортным узлом, так как на его территории пересекаются европейские маршруты E18 и E20, а также железные дороги Mälarbanan и Svealandsbanan. В экономике города важную роль играет авиастроение и компании информационных технологий. Среди крупнейших компаний, располагающихся в Арбуге, Celsius Aerotech AB и Volvo Aero Corporation.

Арбугская церковь Святой Троицы. XIV в.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание об Арбуге как о городе относится к XIII веку, но эта область была заселена ещё в VIII веке. Название (первоначально Arbugæ) состоит из двух частей: Ar, что в переводе с древнего шведского означает «река» и bughi, что означает «изгиб» и вместе имеет значение «излучина реки».

В 1285 году здесь был основан францисканский монастырь, который стал играть доминирующую роль среди монастырей ордена во всей Скандинавии. В 60-е гг. XVI века в городе была заложена мануфактура по производству кирас и ружей. Съезд сословий, состоявшийся в Арбуге в январе 1435 года, согласно старой традиции, было принято считать первым шведским риксдагом.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]