Аргусов, Миран Кегамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миран Кегамович Аргусов
Дата рождения 25 декабря 1945(1945-12-25) (72 года)
Место рождения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Инструменты кларнет

Миран Кегамович Аргусов (род. 25 декабря 1945, Армавир) — советский и российский кларнетист и педагог. Профессор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова.

Биография[править | править код]

Родился 25 декабря 1945 года в Армавире в семье музыкантов. Дед, Погос Арутюнович, был народным певцом; братья отца играли на скрипке и прочих музыкальных инструментах. Мать занималась пением. Отец, работник железной дороги, также занимался танцами и выступал в составе танцевального ансамбля клуба национальных меньшинств.

Миран, однако, начал всерьёз заниматься музыкой лишь в 12 лет, поскольку его семья не могла приобрести инструменты или платить за обучение. Однако затем школа, в которой он учился, приобрела набор духовых инструментов и организовала музыкальный кружок, к которому он присоединился и начал играть на кларнете. Быстро выделился среди прочих учеников и привлёк к себе внимание С. А. Беляева, который в молодости был «первой трубой» джаз-оркестра Якова Скоморовского. Миран по совету своего старшего брата Артёма начал ходить в музыкальную школу к Беляеву.

В семнадцать лет поступил в Ростовское училище искусств, где учился у М. А. Трибуха (который ещё до революции играл в оркестре Мариинского театра) и Р. Г. Галеева (артиста симфонического оркестра Ленинградской филармонии).

В 1964 году был призван в ряды Советской армии. Играл в образцово-показательном оркестре при штабе СКВО, причём ему было разрешено параллельно пройти последние три курса в училище на заочном отделении[1][2].

С 1972 года преподавал в Ростовском культпросветучилище. В 1974 году поступил на второй курс теоретико-композиторского факультета РГМПИ, где по 1979 год обучался в классе профессора Л. П. Клиничева[1][3].

С 1977 по 1990 год работал заведующим музыкальной частью в Ростовском ТЮЗе. Долгое время сотрудничал с режиссёром Юрием Ерёминым, писал музыку для его постановок.

В 1990 году начал педагогическую деятельность в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне ― Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова). Ведёт классы кларнета и саксофона, духового и камерного ансамбля на кафедре духовых и ударных инструментов. В 2004 году становится деканом оркестрового факультета, в 2005 ― ещё и заведующим кафедрой духовых и ударных инструментов. В 1997 году становится доцентом, в 2005 ― профессором[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Селицкий Александр Яковлевич, Ермак Ольга Петровна. Если человек творческий. (к 60-летию М. К. Аргусова) // Южно-Российский музыкальный альманах. — 2005. — Вып. 1. — ISSN 2076-4766.
  2. Ростовская консерватория: события, лица PDF. docplayer.ru. Проверено 7 февраля 2018.
  3. 1 2 РГК - Аргусов М. К. (англ.). rostcons.ru. Проверено 7 февраля 2018.