Арджуна (премия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арджуна
अर्जुन पुरस्कार
Страна Индия Индия
Тип Премия
Кому вручается деятелям спорта
Кем вручается правительством Индии
Основания награждения за выдающиеся спортивные достижения в течение последних 3 лет и демонстрацию лидерства, спортивного благородства и дисциплины
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 1961
Очерёдность
Старшая награда Раджив Ганди Кхел Ратна
Сайт yas.nic.in
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арджуна (хинди अर्जुन पुरस्कार, англ. Arjuna Award) — индийская гражданская награда, учреждённая в 1961 году. Представляет собой премию, вручаемую за стабильно высокие спортивные достижения.

Описание[править | править код]

Премия «Арджуна» представляет собой денежное вознаграждение в размере 500 тысяч рупий. Присуждение премии сопровождается также вручением памятной статуэтки в виде лучника — Арджуны, церемониальной одежды и почётной грамоты. Премия учреждена в 1961 году.

Порядок награждения[1][править | править код]

Премия «Арджуна» присуждается специальной комиссией, назначаемой правительством Индии. Кандидатов на премию имеют право выдвигать национальные федерации по видам спорта, правительства штатов и Национальный Олимпийский комитет Индии, а также генеральный директор министерства спорта и лауреаты высшей спортивной награды Индии, Раджив Ганди Кхел Ратна.

Согласно новому уставу премии, она вручается спортсменам, показывавшим стабильно высокие результаты в своём виде спорта в течение последних трёх лет (при посмертном награждении условие о стабильных результатах в течение трёх лет может не выполняться). Дополнительным требованием является демонстрация лидерских качеств, спортивного духа и дисциплины. Так, премию не может получить спортсмен, дисквалифицировавшийся за употребление запрещённых препаратов.

Вишванатан Ананд впервые стал чемпионом мира через 15 лет после получения «Арджуны»

Награда вручается за выступления в соревнованиях, соответствующих одному из следующих определений:

В общем виде рекомендовано вручать премию не более чем одному спортсмену в каждом виде спорта в год, причём общее количество награждённых не должно превышать 15 в год. Однако для этого принципа существует ряд исключений:

  • Как минимум одна премия вручается спортсмену-инвалиду
  • Премия может быть вручена больше чем одному спортсмену в виде спорта, если лауреаты разного пола
  • Ограничение не распространяется на командные виды спорта

Согласно уставу, спортсмен не может получить премию «Арджуна» вторично.

Лауреаты[править | править код]

Больше всего лауреатов премии Арджуна в лёгкой атлетике: с 1961 года награды удостаивались свыше 80 индийских легкоатлетов, в том числе за 2000 год семь человек, за 1998 год пятеро, а за 1987 и 1999 годы по четыре[2]. Более 70 лауреатов в хоккее на траве, в том числе одиннадцать в 1998 и шесть в 2000 году[3]. Свыше 40 лауреатов насчитывается в крикете, более 30 лауреатов — в борьбе, боксе, тяжёлой атлетике. Значительное число спортсменов удостоено награды за успехи в соревнованиях в таких неолимпийских видах спорта, как кабадди[4], кхо-кхо, биллиард и снукер, гольф, поло, сквош и бодибилдинг.

Примечания[править | править код]

  1. Устав премии (недоступная ссылка)  (англ.)
  2. Лауреаты премии «Арджуна» в лёгкой атлетике (недоступная ссылка)  (англ.)
  3. Лауреаты премии «Арджуна» в хоккее на траве Архивировано 19 октября 2012 года.  (англ.)
  4. Лауреаты премии «Арджуна» в кабадди (недоступная ссылка)  (англ.)

Ссылки[править | править код]