Алёна Арзамасская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арзамасская Алёна»)
Перейти к: навигация, поиск
Алёна Арзамасская
Род деятельности:

казачий атаман

Место рождения:

село Выездная Слобода под Арзамасом ныне Нижегородская область

Страна:

Flag of Russia.svg Русское царство

Дата смерти:

4.12.1670

Место смерти:

город Темников, Мордовия

Алёна Арзамасская (Темниковская) (эрз. Эрзямассонь Олена; ?, село Выездная Слобода, Арзамас — 1670) — казачка, монахиня из крестьян, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда во время крестьянской войны 1670—1671 годов под предводительством Степана Разина[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в казачьем селе Выездная Слобода под Арзамасом. Известно, что ещё в молодости её насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но тот прожил недолго и вскоре она стала вдовой. От нужды она постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Здесь она обучилась грамоте, узнала народное врачевание.

В 1669 году, когда началось крестьянское восстание Степана Разина, Алёна покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300—400 человек и с ним она направилась к городу Темникову, расположенному на территории современной Мордовии. В 1670 году её отряд объединился с отрядом Фёдора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова. После этого повела отряды численностью до 700 человек от Арзамаса к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Алёна более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев.

30 ноября 1670 года войско Алёны было атаковано царскими войсками и разгромлено. 4 декабря Алёна была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.

Казнь Алёны привлекла внимание современников-иностранцев (И. Ю. Марций). Ценный рассказ об Алёне Арзамасской сохранился в опубликованной в Германии в 1677 году брошюре «Поучительные досуги Иоганна Фриша или примечательные и вдумчивые беседы, в которых речь идёт о полезных и поучительных материях, а также каждый раз сообщается о важнейших событиях нашего времени». Фриш пишет:

Через несколько дней после казни Разина была сожжена монахиня, которая, находясь с ним [заодно], подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой. Когда часть его войск была разбита Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена ворвавшимися [солдатами]. Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук. Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука[2].

Образ Алёны Арзамасской в литературе[править | править вики-текст]

  • Исторический роман Ивана Наживина «Казаки» (1928).
  • Поэма «Песня про Алёну-Старицу» Дмитрия Кедрина (1938).
  • Исторический роман С.П. Злобина «Степан Разин» (1951).
  • Глава об Алёне Арзамасской есть в книге Натальи Кончаловской «Наша древняя столица», представляющей собой краткое изложение русской истории в стихах[3].
  • Алёне Арзамасской посвящена одноимённая поэма известной донской поэтессы Елены Нестеровой[4].
  • Эрзянский классик Кузьма Абрамов в своем романе-сказании «Олячинть кисэ» («За волю»; 1989), повествует о борьбе народов Среднего Поволжья против царских воевод и бояр в 1670—1672 годах и не обходит стороной предводителей восстания — Акая Боляева и Алёну Арзамасскую.
  • Ярославский писатель Валерий Замыслов в книге «Алёна Арзамасская: Сказание о легендарной воительнице Алёне Арзамасской и удалом атамане Илейке Иванове» прославляет
«…легендарную женщину, сражавшуюся за идеалы добра и справедливости и повторившую судьбу героини Франции Жанны Д’Арк».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эрзянь Масторонть седейсэ. Имена их бессмертны: Килангонь тешкст, нурька статьят ине эрзятнеде / Нуянь Видяз. — Саранск, 2007. —86 с. — русский и мордов.-эрзя яз.
  2. Сообщения газет и хроник XVII века
  3. Кончаловская Н. П. Наша древняя столица (издание 1972 с ил. Владимира Фаворского)
  4. Нестерова Е. В. Рассветные окна: Стихи и поэма. — Ростов-на-Дону: Книжное издательство, 1982. — 79 с. — 6000 экз.
  5. Скворцов К. В. С42 Избранные произведения. Книга вторая. «Царские игры» М.: ИХТИОС, 2010. – 688 с. ISBN 978-5-8402-0207-4 «Алёна Арзамасская» c.291

Ссылки[править | править вики-текст]