Арикара (этнос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арикара
Численность и ареал
Северная ДакотаСеверная Дакота
Язык английский, арикара
Религия христианство, анимизм, церковь коренных американцев
Родственные народы пауни
Распространение арикара до контакта с европейцами
Воин из племени арикара, художник Карл Бодмер
Девочка из племени арикара. Фотограф Эдвард Кёртис
Делегация манданов и арикара.

Арика́ра, Ри, Arikara (также: Sahnish, Arikaree, Ree) — группа близкородственных индейских племён, говорящих на языке арикара кэддоанской семьи.

Являются коренными жителями Северной Америки. Живут в данный период в Северной Дакоте.

Название.[править | править код]

Считается, что название племени "Арикара" происходит от слова - Рога. Связано с древним обычаем арикара, носивших две кости в волосах

Язык.[править | править код]

Относятся к кэддоанской языковой семье и близки к племени - Пауни. Реальных носителей языка арикара исчезающе мало - не больше 10 человек. При этом, один из основным носителей, имевший к тому же право преподавать этот язык - Мод Старр - умер 20 января, 2010 года.

История[править | править код]

Ранняя история.[править | править код]

Языки племён арикара и пауни близки, но имеют ряд сильных различий. На их основе предполагается, что племена разделились в 15 веке. В Южной Дакоте найдены остатки укреплённой деревни - остатки 44 домов. Первое посещение этой деревни европейцами, произошло в 1743 году. Рядом с деревней расположен современный город Пирр - Южная Дакота. Это были двое сыновей французского торговца и исследователя Пьера Гаультьера.

В последней четверти 17-го века на арикара напали племена Омаха и Понка. В этот период данные племена мигрировали в Небраску. Но война была не долгой и не излишне жестокой, в итоге племена поселились рядом и установился мир и культурный обмен. Арикара научили людей из племени Омаха строить Земляные домики или индейские землянки.

История до 1850-х годов.[править | править код]

В конце 18 века племя понесло большой урон от эпидемии оспы. По сути оно почти вымерло, с 30 000 до 6000 человек. Социальная структура была нарушена.

Так, оспа в 1780 - 1782, сократила количество поселений арикара вдоль Миссури с 32-х до 2 штук. Данные события породили войны, в которые оказались втянуты арикара, как между собой, так и между другими индейскими племенами. Жестокость войн стала запредельной по меркам индейцев прошлого. Если раньше после убийства 10 - 20 человек, война считалась кровавой, то к примеру в деревне арикара, в начале 1780 годов, были найдены останки 71 женщин и детей,со следами мучительной смерти - кости были сильно изуродованы. Больше всего от ослабления арикара выиграли племена Сиу

Язык арикара — исчезающий. К началу 21 века на нём говорило 5 стариков, живших в резервации Форт-Бертольд в Северной Дакоте. Язык арикара похож на язык пауни, однако взаимопонимание между ними отсутствует.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]