Ариульф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ариульф
лат. Ariulfus
герцог Сполето
591 — 601
Предшественник: Фароальд I
Преемник: Теуделапий
 
Рождение: VI век
Смерть: 601(0601)

Ариульф (лат. Ariulfus; умер в 601) — герцог Сполето (591—601).

Биография[править | править вики-текст]

Основным нарративным источником, повествующим о герцоге Ариульфе, является «История лангобардов» Павла Диакона[1]. Также многочисленные свидетельства о деятельности Ариульфа содержатся в переписке папы римского Григория I Великого[2][3].

О происхождении Ариульфа ничего не известно. В средневековых источниках отсутствуют упоминания о его участии в лангобардском завоевании Италии. Возможно, наиболее ранние свидетельства о Ариульфе относятся к 580-м годам. Предполагается, что он может быть тождественен упоминаемому Феофилактом Симокаттой командиру одного из византийских отрядов во время войны 572—591 годов с Государством Сасанидов[4]. В 582 году, благодаря умелым действиям этого Ариульфа, командовавшего левым флангом византийского войска, армия Сасанидов потерпела поражение в сражении при слиянии Тигра и Нимфиса[5].

По мнению некоторых современных историков, Ариульф мог прибыть в Италию в 590 году вместе с экзархом Равенны Романом. Этот новый правитель византийской части Апеннинского полуострова привёл с собою войско, в котором были и отряды федератов во главе с лангобардским принцем Нордульфом. Возможно, вскоре после прибытия в Италию, Ариульф возглавил мятеж находившихся на византийской службе лангобардов. Причиной бунта, как предполагается, была систематическая невыплата положенного воинам жалования[5]. Вероятно, во время мятежа Ариульф завязал тесные отношения с врагом византийцев, правителем Сполетского герцогства Фароальдом I, и уже не позднее 27 сентября 591 года смог стать его преемником[3][5][6]. Сыновья умершего герцога были ещё несовершеннолетними и не смогли унаследовать владения своего отца[7][8].

Сразу же после получения герцогского титула Ариульф начал войну с византийцами, захватил несколько крепостей в Лации (в том числе, Нарни) и получил контроль над Фламиниевой дорогой. Тем самым он сделал то, что не удалось его предшественнику: перекрыл пути сообщения между византийскими Римом и Равенной[3][5].

Лангобардское государство при короле Агилульфе

В 592 году Ариульф продолжил вести успешные военные действия. Возглавляя большое войско, в котором были не только сполетские лангобарды, но и отряды, присланные королём Агилульфом, а также воины тосканского герцога Норберта, Ариульф в январе угрожал Непи, в июне — Сорано, в июле разграбил земли Сабины и Субьяко, захватил города Орте, Сутри, Бомарцо, Перуджу и осадил Рим. Заботы по организации обороны «Вечного города» взял на себя папа римский Григорий I Великий. В своих посланиях, направленных в июне 592 года военным магистрам Велоку, Маврикию и Виталиану, он просил византийских военачальников ударить в тыл войска Ариульфа. Одновременно папа вёл переписку с жителями итальянских городов, попавших под власть лангобардов, убеждая тех поднять мятеж против захватчиков. Во время осады Рима воины Ариульфа сильно разорили городские окрестности. Истребление лангобардами священников и прихожан епископских городов Курес в Сабине и Трес в Таберне привели к переносу местных кафедр в менее пострадавшие Веллетри (август 592 года) и Ментану (январь 593 года). Успехи лангобардов заставили Григория I вступить в переговоры с Ариульфом. Их результатом стало заключение перемирия, по которому, как предполагается, римляне выплатили герцогу Сполето большую контрибуцию в обмен на уход его войска из Лация[5][6][7][9].

Успехи Ариульфа привели к разрыву союзнических отношений между герцогом Беневенто Арехисом I и византийцами. Объединив свои армии, Ариульф и Арехис I захватили Камерино, а затем осадили Неаполь. Только прибытие в город подкреплений, направленных папой Григорием Великим, спасло Неаполь от захвата лангобардами. Ограничившись разорением городских окрестностей и убийствами местных жителей, Ариульф возвратился в свои владения, в то время как Арехис I продолжил вести осаду[5][7][10].

Во второй половине 592 года равеннский экзарх Роман, отказавшийся признать законность договора между Ариульфом и Григорием I Великим, заключённого без согласия императора Маврикия, начал военные действия против герцога Сполето. Ему удалось возвратить под контроль Византийской империи города Сутри, Бомарцо, Орте, Тоди, Амелия и Кантиано, а также несколько более мелких селений, и восстановить сообщение между Равенной и Римом. На сторону византийцев перешёл лангобардский герцог Перуджи Маврикий, отдавший город под власть экзарха[5][7][9].

Эти события заставили короля лангобардов Агилульфа предпринять активные действия против византийцев. Вероятно, король опасался, что успешные действия экзарха Романа смогут вынудить герцогов Сполето и Беневенто заключить мир, а возможно и союз с византийцами. Весной 593 года выступив с войском из столицы Лангобардского королевства, города Павии, Агилульф снова захватил Перуджу (герцог Маврикий был казнён). В конце осени король осадил Рим и держал город в блокаде до первых месяцев 594 года, однако затем заключил мир с папой римским Григорием I, удовлетворившись получением большой контрибуции[7][9][11]. Всё это время Ариульф не только ничем не помогал лангобардскому монарху, но и не вёл против византийцев никаких военных действий. Предполагается, что бездействие герцога Сполето было вызвано его опасениями чрезмерного усиления влияния Агилульфа в случае, если бы Рим был взят королевским войском[5].

Однако уже вскоре после того как Агилульф возвратился с войском в Павию, экзарх Роман отвоевал все города (включая Перуджу), которые были захвачены правителем лангобардов. Из-за угрозы своим владениям в 595 году Ариульф был вынужден возобновить войну с византийцами. Возглавляемое им войско разграбило окрестности Фермо, Озимо и Фано, многие местные жители были убиты, ещё больше — пленены. По совету Григория I Великого епископ Фано Фортунат продал священную утварь, а на вырученные деньги выкупил из лангобардского плена своих земляков. В это же время против византийцев вёл военные действия и Арехис I. Совместные действия герцогов Сполето и Беневенто позволили им захватить те земли, которые находились между их владениями. В результате к обоим герцогствам также были присоединены обширные области в Лукании, Бруттии, Кампании и Умбрии вплоть до побережий Адриатического и Ионического морей[5][6][7].

Значительно укрепив своё положение в Центральной Италии, в июне 595 года Ариульф начал самостоятельные переговоры с папой римским Григорием I Великим[3]. Они завершились только в октябре 598 года, уже при новом равеннском экзархе Каллинике, преемнике противника мира с лангобардами Романа. Несмотря на то, что подобными самостоятельными действиями Григорий I рисковал навлечь на себя немилость императора Маврикия, по соглашению сторон римляне обязывались впредь не предпринимать каких-либо враждебных действий по отношению к Сполетскому герцогству. Хотя Арехис I отказался примириться с византийцами, Ариульф настоял на включении в договор пункта, согласно которому, соглашение утрачивало силу при нападении римского войска на беневентские земли[3][5][7]. Также горожане Рима должны были ежегодно выплачивать герцогу Сполето дань в пятьсот фунтов золотом. В качестве ответного шага Ариульф и Арехис I возвращали папе некоторые ранее отторгнутые у Римской области земли (в том числе, Озимо и Фано). Договор был заключён сроком на один год, но впоследствии он было продлён[12][13].

К периоду 598—600 годов относятся свидетельства о значительном влиянии главы Сполетской епархии, епископа Крисантия, на церковные дела в Центральной Италии. Несмотря на то, что герцог Ариульф был язычником, он не препятствовал деятельности епископа, окормлявшего не только своих прихожан, но и жителей соседних городов, духовенство которых было почти полностью истреблено во время лангобардского завоевания Италии[5][7].

Перемирие между лангобардами и византийцами продержалось до марта 601 года, когда в результате внезапной атаки экзарха Равенны был захвачена Парма[12]. В направленных против Византийской империи военных действиях короля Агилульфа принял участие и Ариульф, разоривший некоторые из римских и равеннских областей. Возможно, к этой войне относится рассказ Павла Диакона о победе Ариульфа над византийцами в сражении при Камерино. Хотя герцог был язычником, он приписывал эту победу содействию святого Сабина[en], покровителя города Сполето. С присоединением Камерино к владениям Ариульфа сформировалось историческое ядро Сполетского герцогства, границы которого, в целом, сохранялись без изменений на всём протяжении существования этого феодального образования[7].

Однако герцог Сполето не успел добиться большего: он скончался в том же году. После смерти Ариульфа, по мнению папы Григория Великого, одного из самых опасных лангобардских вождей[6], между двумя сыновьями его предшественника Фароальда I развернулась борьба за власть над Сполетским герцогством. Победителем в ней был Теуделапий, который и стал новым правителем Сполето[3][5][7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павел Диакон. История лангобардов (книга IV, глава 16).
  2. Григорий I Великий. Письма (книга II, письма 7, 32, 33 и 45; книга IX, письмо 44).
  3. 1 2 3 4 5 6 Martindale, J. R. Ariulfus // Prosopography of the Later Roman Empire. — Cambridge University Press, 1992. — Vol. III (a) : A.D. 527–641. — P. 119—120. — ISBN 0-521-20160-8 [2001 reprint].
  4. Феофилакт Симокатта. История (книга I, глава IX).
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Bertolini P. Ariulfo // Dizionario Biografico degli Italiani. — 1962. — Vol. 4.
  6. 1 2 3 4 Chabod F. di. Ariulfo // Enciclopedia Italiana. — 1929.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Sansi A. I duchi di Spoleto. — Foligno: Stabilimento Tipografico F. Benucci, 1870. — P. 20—29.
  8. Riccardi R., Pietrangeli C., Bertini-Calosso A., Bisi-Gaudenzi A., Dupre' Theseider E. Spoleto // Enciclopedia Italiana. — 1936.
  9. 1 2 3 Бородин О. Р., 2001, с. 109.
  10. Hartmann L. M., 1900, p. 102—103.
  11. Dahn F.. Agilulf // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 45. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1900. — S. 706—709. (нем.)
  12. 1 2 Бородин О. Р., 2001, с. 110.
  13. Hartmann L. M., 1900, p. 115.

Литература[править | править вики-текст]

  • Павел Диакон. История лангобардов / Циркин Ю. Б. — СПб.: Азбука-классика, 2008. — 320 с. — ISBN 978-5-91181-861-6.
  • Бородин О. Р. Равеннский экзархат. Византийцы в Италии. — СПб.: Алетейя, 2001. — 474 с. — ISBN 5-89329-440-8.
  • Hartmann L. M. Geschichte Italiens im Mittelalter. — Leipzig: Wigand G. H., 1900. — Bd. 2.1. — 280 S.
  • Menghin W. Die Langobarden. Archäologie und Geschichte. — Anzeiger des Germanischen Nationalmuseums Wissenschaftliche Beibände 4. — Stuttgart: Theiss-Verlag, 1985. — ISBN 3-8062-0364-4.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Central Italy (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 25 января 2015.