Арнольд из Виллановы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арнольд из Виллановы
Arnaldus de Villanova.jpg
Дата рождения прибл. 1240 или 1258[1]
Место рождения
Дата смерти 1311[2] или 1313[1]
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Раймунд Луллий и Виталь дю Фур[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арнольд де Вилланова (также Арна́льд де Виллано́ва, Арна́льд де Вильянуэва, Арнау де Виланова; лат. Arnaldus Villanovanus, исп. Arnaldus de Villanueva, кат. Arnau de Vilanova; ок. 12351240, Валенсия — 1311) — испанский врач и алхимик, стоял у колыбели медицинской алхимии, автор «Салернского кодекса здоровья», который считается самым выдающимся произведением Салернской врачебной школы и была написана по канонам того времени в стихах. Автор многочисленных переводов с арабского языка медицинских трактатов античных и арабских авторов.

Дал описание ядов, противоядий, лечебных свойств различных растений и способов их употребления.

Биография[править | править код]

Арнольд происходил из простой семьи[3] и получил образование в одном из доминиканских монастырей, где кроме теологии изучал древнееврейский и арабский языки. Позднее в Париже и Монпелье он изучал естественные науки, медицину и алхимию. Став в Париже магистром искусств, возвратился в Монпелье для изучения естественнонаучных и философских сочинений.

Много путешествовал по территории Испании, Северной Африки, Италии и Франции[4]. В 1291 году вопреки установившимся правилам он получил в университете Монпелье кафедру медицины (знаменитого своим медицинским факультетом), не имея ни церковного сана, ни папского разрешения на преподавание. В Монпелье был учителем Раймонда Луллия[4]. В период с 1302 до 1311 года Арнольд работает при дворах пап и королей в качестве врача, при этом ведёт разностороннюю научную деятельность. Утонул в Средиземном море 6 сентября 1311 году во время кораблекрушения по пути в Авиньон, куда был вызван к тяжелобольному папе Клименту V. Первое издание его «Салернского кодекса здоровья» вышло только в 1480 году, а к 1970 году имелось около 300 изданий на многих языках, в том числе и на русском языке (1964 год).

Библиография[править | править код]

Opere
Thesoro de los pobres (1584).
  • Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья. — М., 1964.
  • Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья. — М.: Медицина, 1970.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 LIBRIS — 2012.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118645854 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Arnaldus de Villanova, trad. Antoine Calvet, , Presses de l'Université de Paris-Sorbonne, 1997
  4. 1 2 Арнольд из Виллановы. Повседневная жизнь алхимиков в средние века (рус.).

Ссылки[править | править код]