Арсенал (футбольный клуб, Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Украины Арсенал (Харьков)
FC Arsenal Kharkiv.gif
Полное
название
Футбольный Клуб Арсенал Харьков
(Футбольний Клуб Арсенал Харків)
Прозвища Красно-белые
Основан 1998
Стадион Арсенал-Спартак (Харьков)
Вместимость 1,500
Президент Флаг Украины Владимир Чумак
Тренер Флаг Украины Морозов Ринат Викторович
Сайт arsenal.kharkov.ua
Соревнование Чемпионат Харьковской области по футболу
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Арсенал» (укр. ФК «Арсенал» Харків) — украинский футбольный клуб, из города Харьков. В настоящее время играет в первой Лиге чемпионата Харьковской области.

В сезоне 2004/05 клуб вышел в высшую лигу по футболу Украины. Однако с сезона 2005/06 была осуществлена передача прав на играющих футболистов и тренеров новому президенту, в то время как под старым брендом возник коллектив во Второй лиге Украины[источник не указан 1627 дней].

История[править | править вики-текст]

ФК «Арсенал» появился на футбольной карте Украины в 1998 году. Днем основания клуба считается дата 30 января, когда команда собралась в манеже Харьковского авиационного института на первый тренировочный сбор. Местом базирования нового клуба был избран спорткомплекс «Спартак». На пост главного тренера пригласили чемпиона мира в составе молодежной сборной СССР, мастера спорта международного класса Валентина Крячко.

Параллельно с формированием команды шла работа по созданию инфраструктуры футбольного клуба высокого уровня. Подтверждением тому служил и тот факт, что уже 1999 году руководство клуба поставило вопрос об организации собственной детской школы, задачей которой являлось привлечение детей к регулярным занятиям футболом, а также подготовка профессиональных футболистов. И уже в 2000 году четыре команды детского футбольного клуба стали защищать честь «Арсенала» в высшей лиге ДЮФЛУ.

Дебют ФК «Арсенал» на профессиональном уровне состоялся 2 августа 1999 года в Кременчуге. К тому времени «Арсенал» стал полноправным членом Профессиональной футбольной лиги Украины. Первый гол «Арсенала» в первенствах Украины забил Виктор Григоров. А по окончании матча с «Кремнем» была зафиксирована и первая победа харьковчан — 1:0. 9 июня 2002 года, за два тура до финиша первенства, после победы над «Сталью» в Днепродзержинске «Арсенал» досрочно завоевал путевку в Первую лигу. Всего за четыре года он прошел путь от любительской команды до команды профессионалов, представляющих Харьков в Первой лиге.

Дебютный матч «Арсенала» в Первой лиге состоялся 6 июля 2002 года в Ужгороде и его итог был из разряда «первый блин комом» — 0:3. Однако уже 13 июля на поле «Спартака» была одержана первая победа в Первой лиге. Со счетом 3:2 были обыграны львовские «Карпаты-2». А автором дебютного гола «Арсенала» стал Максим Чернышов. В том же сезоне произошло и ещё одно знаменательное не только для «Арсенала», но и для всего города событие: после зимнего межсезонья в составе «красно-белых» появился Андерсон Мендес Рибейро — первый легионер в составе «Арсенала» и вообще первый бразильский футболист, игравший за харьковскую команду.

«Арсенал» из года в год прибавлял как в турнирных достижениях, так и в исполнительском мастерстве. Уверенно начав сезон 2004/2005 гг., «Арсенал» заставил футбольную Украину всерьез говорить о харьковском клубе, как об одном из основных претендентов на повышение в классе. В том же сезоне состоялось и ещё несколько знаменательных событий. Первым из них стало открытие клубного стадиона «Арсенал-Бавария», построенного на месте бывшего стадиона канатного завода. Открытие новой арены и дебютный матч на ней состоялись 28 августа 2004 года: тогда «Арсенал» со счетом 2:1 обыграл хмельницкое «Подолье». Турнирная задача, сформулированная в зимнее межсезонье, звучала однозначно — выход в высшую лигу. Что «Арсенал» с честью и выполнил. Однако в силу ряда организационных и иных причин, в высшую лигу был заявлен ФК «Харьков», президентом которого стал Виталий Данилов; а «Арсенал», во главе с Владимиром Чумаком, и, сохранивший за собой всю основную клубную структуру, заявился для соревнований в группу «В» первенства Украины среди команд Второй лиги. Теперь несколько изменились и задачи клуба — вместо непрерывного движения вверх, «Арсенал» начал в первую очередь ориентироваться на воспитание и подготовку талантливой молодежи.

Заново созданный «Арсенал» фактически только набирался опыта выступлений во Второй лиге. В 2005 году презентовать обновленный «Арсенал» на всеукраинской арене довелось молодым игрокам, многие из которых в этот день получали первый опыт участия в соревнованиях такого ранга. Однако постепенно команда, собранная из недавних выпускников ДЮФК, становилась настоящим профессиональным коллективом. Потихоньку «Арсенал» начал возвращать себе былой авторитет. Команда, как бы «по старой привычке» вновь вошла в лидирующую группу и стала считаться одним из фаворитов. Параллельно продолжалось развитие и совершенствование клубной инфраструктуры. К ноябрю 2006 года на стадионе «Арсенал-Спартак» закончились работы по реконструкции, был уложен синтетический газон, и теперь команда получила возможность играть на двух стадионах. В сезоне 2007/2008 гг. по уровню игры «Арсенал» на порядок превосходил своих основных соперников. Не последнюю роль в становлении команды сыграл известный в прошлом футболист Сергей Кандауров, под чьим тренерским началом «красно-белые» всерьез претендовали на выход в Первую лигу. Путевку в Первую лигу «Арсенал» все же не выиграл, оставив впереди себя луганский «Коммунальник» — 2 место. Невыход в Первую лигу повлек за собой множество проблем. Ушел с тренерского мостика Сергей Кандауров, в летнее межсезонье по многим причинам команду покинули ряд футболистов, олицетворявших клуб. При активном содействии руководства клуба один из лидеров команды Сергей Рыбалка подписал контракт с киевским «Динамо». А тут ещё и мировой кризис охватил страну в крепкие «объятия».

Сезон 2008/2009 начался для «Арсенала» удачно: были обыграны кировоградская «Зирка» и днепродзержинская «Сталь» — команды, которые разыграли между собой путевку в Первую лигу. Весной 2009 команду возглавил Николай Трубачев, которому удалось встряхнуть омоложенный состав «красно-белых», вернулся командный дух, а с ним — хорошая игра и результат. Как бы там ни было, команда доиграла сезон, закончив его на 12-м месте. Последний сезон в статусе профессионалов. В сезоне 2009/2010 «Арсенал», подает заявку на участие в Первой лиге чемпионата Харьковской области и Кубка области. Кроме того, в январе-феврале 2010 г. «Арсенал» выступил в зимнем первенстве области.

2010/12 гг. — «Арсенал» полностью акцентируется на возрождении ДЮФК, ставка делается на собственных воспитанников. Возрастные группы учащихся «Арсенала» участвуют в ДЮФЛУ. В 2011 г. в клуб приходит Ринат Викторович Морозов, который становится главным тренером U-17, а вскоре спортивным директором ДЮФК и куратором всех возрастных групп. В 2012 г. взрослая команда выступила в чемпионате Украины среди аматёрских коллективов — 2-е место в группе, что не позволило арсенальцам принять участие в финальной стадии. Чемпионом-2012 среди аматёров стали «Карпаты» (Коломия, Ивано-Франковская обл.), обыгравшие купянский «Локомотив». Юношеская команда «Арсенала» прошла суровую школу, выступив во взрослом турнире — Чемпионате г. Харькова. Две детско-юношеские команды принимают участие в Первой лиге ДЮФЛУ.

Предыдущие названия[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

  • Bronze medal icon.svg 3-е место 2-я лига Чемпионата Украины (1) — 2007/2008
  • Silver medal icon.svg 2-е место 2-я лига Чемпионата Украины (1) — 2001/2002
  • Silver medal icon.svg 2-е место 1-я лига Чемпионата Украины (1) — 2004/2005
  • Gold medal icon.svg Обладатель кубка Харькова (1) — 2010

Тренеры команды[1][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]