Арсенал (футбольный клуб, Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Украины Арсенал (Харьков)
FC Arsenal Kharkiv.gif
Полное
название

Футбольный Клуб Арсенал Харьков
(Футбольний Клуб Арсенал Харків)

Прозвища

Красно-белые

Основан

1998

Стадион

Арсенал-Спартак (Харьков)

Вместимость

1,500

Президент

Флаг Украины Владимир Чумак

Тренер

Флаг Украины Морозов Ринат Викторович

Сайт

arsenal.kharkov.ua

Соревнование

Чемпионат Харькова по футболу

2017

8 место

Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Арсенал» (укр. ФК «Арсенал» Харків) — украинский футбольный клуб из города Харьков. В настоящее время играет в Чемпионате Харькова по футболу и является любительским клубом, хотя имеет очень сильную базу и футбольную школу, команды которой играют в Чемпионате Украины ДЮФЛ.

В сезоне 2004/05 клуб вышел в высшую лигу по футболу Украины. Однако с сезона 2005/06 была осуществлена передача прав на играющих футболистов и тренеров новому президенту, в то время как под старым брендом возник коллектив во Второй лиге Украины.[1]

История[править | править код]

ФК «Арсенал» появился на футбольной карте Украины в 1998 году. Днем основания клуба считается дата 30 января, когда команда собралась в манеже Харьковского авиационного института на первый тренировочный сбор. Местом базирования нового клуба был избран спорткомплекс «Спартак». На пост главного тренера пригласили чемпиона мира в составе молодёжной сборной СССР, мастера спорта международного класса Валентина Крячко. В первом своём сезоне харьковский "Арсенал" выиграл чемпионат Харькова по футболу 1998-го года.

Параллельно с формированием команды шла работа по созданию инфраструктуры футбольного клуба высокого уровня. Подтверждением тому служил и тот факт, что уже 1999 году руководство клуба поставило вопрос об организации собственной детской школы, задачей которой являлось привлечение детей к регулярным занятиям футболом, а также подготовка профессиональных футболистов. И уже в 2000 году четыре команды детского футбольного клуба стали защищать честь «Арсенала» в высшей лиге ДЮФЛУ.

Дебют ФК «Арсенал» на профессиональном уровне состоялся 2 августа 1999 года в Кременчуге. К тому времени «Арсенал» стал полноправным членом Профессиональной футбольной лиги Украины. Первый гол «Арсенала» в первенствах Украины забил Виктор Григоров. А по окончании матча с «Кремнем» была зафиксирована и первая победа харьковчан — 1:0.

9 июня 2002 года, за два тура до финиша первенства, после победы над «Сталью» в Днепродзержинске «Арсенал» досрочно завоевал путевку в Первую лигу. Всего за четыре года он прошёл путь от любительской команды до команды профессионалов, представляющих Харьков в Первой лиге.

Дебютный матч «Арсенала» в Первой лиге состоялся 6 июля 2002 года в Ужгороде и его итог был из разряда «первый блин комом» — 0:3. Однако уже 13 июля на поле «Спартака» была одержана первая победа в Первой лиге. Со счетом 3:2 были обыграны львовские «Карпаты-2». А автором дебютного гола «Арсенала» стал Максим Чернышов. В том же сезоне произошло и ещё одно знаменательное не только для «Арсенала», но и для всего города событие: после зимнего межсезонья в составе «красно-белых» появился Андерсон Мендес Рибейро — первый легионер в составе «Арсенала» и вообще первый бразильский футболист, игравший за харьковскую команду.

«Арсенал» из года в год прибавлял как в турнирных достижениях, так и в исполнительском мастерстве. Уверенно начав сезон 2004/2005 гг., «Арсенал» заставил футбольную Украину всерьез говорить о харьковском клубе, как об одном из основных претендентов на повышение в классе. В том же сезоне состоялось и ещё несколько знаменательных событий. Первым из них стало открытие клубного стадиона «Арсенал-Бавария», построенного на месте бывшего стадиона канатного завода. Открытие новой арены и дебютный матч на ней состоялись 28 августа 2004 года: тогда «Арсенал» со счетом 2:1 обыграл хмельницкое «Подолье». Турнирная задача, сформулированная в зимнее межсезонье, звучала однозначно — выход в высшую лигу. Что «Арсенал» с честью и выполнил. Однако в силу ряда организационных и иных причин, в высшую лигу был заявлен ФК «Харьков», президентом которого стал Виталий Данилов; а «Арсенал», во главе с Владимиром Чумаком, и, сохранивший за собой всю основную клубную структуру, заявился для соревнований в группу «В» первенства Украины среди команд Второй лиги. Теперь несколько изменились и задачи клуба — вместо непрерывного движения вверх, «Арсенал» начал в первую очередь ориентироваться на воспитание и подготовку талантливой молодёжи.

Заново созданный «Арсенал» фактически только набирался опыта выступлений во Второй лиге. В 2005 году презентовать обновленный «Арсенал» на всеукраинской арене довелось молодым игрокам, многие из которых в этот день получали первый опыт участия в соревнованиях такого ранга. Однако постепенно команда, собранная из недавних выпускников ДЮФК, становилась настоящим профессиональным коллективом. Потихоньку «Арсенал» начал возвращать себе былой авторитет. Команда, как бы «по старой привычке» вновь вошла в лидирующую группу и стала считаться одним из фаворитов. Параллельно продолжалось развитие и совершенствование клубной инфраструктуры. К ноябрю 2006 года на стадионе «Арсенал-Спартак» закончились работы по реконструкции, был уложен синтетический газон, и теперь команда получила возможность играть на двух стадионах.

В сезоне 2007/2008 гг. по уровню игры «Арсенал» на порядок превосходил своих основных соперников. Не последнюю роль в становлении команды сыграл известный в прошлом футболист Сергей Кандауров, под чьим тренерским началом «красно-белые» всерьез претендовали на выход в Первую лигу. Путевку в Первую лигу «Арсенал» все же не выиграл, оставив впереди себя луганский «Коммунальник» — 2 место. Невыход в Первую лигу повлек за собой множество проблем. Ушел с тренерского мостика Сергей Кандауров, в летнее межсезонье по многим причинам команду покинули ряд футболистов, олицетворявших клуб. При активном содействии руководства клуба один из лидеров команды Сергей Рыбалка подписал контракт с киевским «Динамо». А тут ещё и мировой кризис охватил страну в крепкие «объятия».

Сезон 2008/2009 начался для «Арсенала» удачно: были обыграны кировоградская «Зирка» и днепродзержинская «Сталь» — команды, которые разыграли между собой путевку в Первую лигу. Весной 2009 команду возглавил Николай Трубачев, которому удалось встряхнуть омоложенный состав «красно-белых», вернулся командный дух, а с ним — хорошая игра и результат. Как бы там ни было, команда доиграла сезон, закончив его на 12-м месте. Последний сезон в статусе профессионалов.

В сезоне 2009/2010 «Арсенал» подает заявку на участие в Первой лиге чемпионата Харьковской области и Кубка области. В Кубке Харьковской области команда дошла до полуфинала. Кроме того, в январе-феврале 2010 г. «Арсенал» выступил в зимнем первенстве области.

В 2010 году команда завоёвывает два трофея: Кубок и Суперкубок Харькова, а в чемпионате красно-белые заняли 4 место.

2010/12 гг. — «Арсенал» полностью акцентируется на возрождении ДЮФК, ставка делается на собственных воспитанников. Возрастные группы учащихся «Арсенала» участвуют в ДЮФЛУ. В 2011 г. в клуб приходит Ринат Викторович Морозов, который становится главным тренером U-17, а вскоре спортивным директором ДЮФК и куратором всех возрастных групп. В 2011 году команда заняла 2 место в Зимнем Чемпионате Харьковской области, уступив в финале «Локомотиву» из Купянска.

В 2012 г. взрослая команда выступила в чемпионате Украины среди любительских коллективов — 2-е место в группе, что не позволило арсенальцам принять участие в финальной стадии. Чемпионом-2012 среди любителей стали «Карпаты» (Коломыя, Ивано-Франковская обл.), обыгравшие купянский «Локомотив». Юношеская команда «Арсенала» прошла суровую школу, выступив во взрослом турнире — Чемпионате г. Харькова. Две детско-юношеские команды принимают участие в Первой лиге ДЮФЛУ.

Сейчас харьковский "Арсенал" выступает в любительском чемпионате города Харькова, где является крепким середняком. В сезоне 2016 года команда заняла 11 место в Чемпионате Харькова по футболу, а в 2017 8 место.

Предыдущие названия[править | править код]

Достижения[править | править код]

Первая лига Украины:

  • Silver medal icon.svg Вице-чемпион (1 раз) — 2004/2005.

Вторая лига Украины:

  • Silver medal icon.svg Вице-чемпион (1 раз) — 2001/2002.
  • Bronze medal icon.svg 3-е место (1 раз) — 2007/2008.

Любительская лига Украины:

  • 2 место в групповом турнире (1 раз) - 2012.

Зимний Чемпионат Харьковской области:

  • Silver medal icon.svg Вице-чемпион (1 раз) — 2011.

Кубок Харьковской области:

  • Bronze medal icon.svg Полуфиналист (1 раз) — 2009.

Чемпионат Харькова по футболу:

  • Gold medal icon.svg Чемпион (1 раз) — 1998.

Кубок Харькова по футболу:

  • Gold medal icon.svg Обладатель (1 раз) — 2010.

Суперкубок Харькова по футболу:

  • Gold medal icon.svg Обладатель (1 раз) — 2010.

Тренеры команды[1][править | править код]

Известные воспитанники[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Полный список игроков ФК «Арсенал», о которых есть статьи в Википедии, см. здесь.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История клуба Арсенал — Футбольный клуб Арсенал Харьков, archive.is (18 июля 2012). Архивировано 18 июля 2012 года. Проверено 2 марта 2017.

Ссылки[править | править код]