Архентинита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архентинита (справа в белом) с испанской королевой Викторией (в центре) и её дочерьми, 1924

Архентинита, уменьшительное от ArgentinaСеребряная, серебристая, буквально – маленькая Архентина, собственное имя – Энкарнасьон Лопес Хульвес (исп.  La Argentinita, Encarnación López Julves, 1895, по другим данным – 3 марта 1898, Буэнос-Айрес24 сентября 1945, Нью-Йорк) – испанская танцовщица и хореограф фламенко.

Биография[править | править код]

Дочь испанских эмигрантов в Аргентине, в 1901 вместе с семьей вернулась в Испанию. В восемь лет выступила в театре Сан-Себастьяна. Получила прозвище Архентинита (в отличие от Архентины – Антонии Мерсе). Проехала по Испании, выступала в различных театрах Мадрида. В своем стиле объединяла элементы фламенко, танго и болеро. Гастролировала в Барселоне, Португалии, Америке, затем снова вернулась в Мадрид. Сблизилась с представителями Поколения 27 годаЛоркой, Альберти, тореадором Игнасио Санчесом Мехиасом, подругой которого стала. С установлением Республики создала собственную труппу, подготовила такие постановки, как Улицы Кадиса, Кафе Божьи Коровки, Колдунья-любовь и др., показала их в городах Испании и в Париже, а позднее в Америке. Записала диск народных песен в обработке и с фортепианным аккомпанементом Лорки. Пережила в 1934 гибель Санчеса Мехиаса (на его смерть Лорка откликнулся стихотворным «Плачем»).

С началом Гражданской войны уехала в Марокко, затем была в Париже, Лондоне, Нидерландах, Бельгии. В 1938-1940 была приглашена в труппу Русский балет Монте-Карло. В конце концов обосновалась в США. В 1943 показала в Метрополитен-опера свою постановку Кафе Божьи Коровки на тексты Лорки в декорациях Сальвадора Дали. 28 мая 1945 дала там же последнее представление – Испанское каприччо Мануэля де Фальи. Через несколько месяцев умерла в городской больнице.

Танцовщицей и хореографом была и её младшая сестра Пилар Лопес Хульвес (1912-2008), с которой Архентинита несколько раз выступала.

Признание[править | править код]

Медаль Альфонсо X Мудрого, Орден Изабеллы Католической. В здании Метрополитен-Опера установлена табличка памяти выдающейся исполнительницы.

Литература[править | править код]

  • Murga Castro I. Escenografía de la danza en la Edad de Plata, 1916-1936. Madrid : Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2009
  • Género y Exilio Teatral Republicano. Amsterdam: Editions Rodopi, 2014

Ссылки[править | править код]