Архитектурное бюро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офис современного австралийского архитектурного бюро Lyon

Архитектурное бюро (англ. Architectural firm) — фирма, компания, которая предлагает свои услуги в разработке строительных и архитектурных проектов[1]. В США под архитектурной фирмой подразумевается компания, в которой состоит по крайней мере один лицензированный архитектор, работающий по специальности.

История[править | править код]

Архитекторы (или главные строители) появились ещё в начале истории человечества. Самые ранние упоминания архитекторов относятся к Имхотепу (ок. 2600 г. до н.э.) и Сенмуту (ок. 1470 г. до н.э.). Нет никаких письменных упоминаний о том, как они выполняли свою работу. Тем не менее, учитывая их благородное происхождение, разумно предположить, что у них были помощники и слуги, способствовавшие усовершенствованию и осуществлению их работ. Самая старая из сохранившихся книг об архитектуре «Десять книг об архитектуре» римского архитектора Витрувия описывает проектирование и создание городов, зданий, механизмов и часов, но не предоставляет информации о людях, помогавших архитектору. Общепринято, что на протяжении большей части человеческой истории большинство архитекторов были состоятельными людьми, которые получали основной доход от деятельности, не связанной с дизайном, и занимались архитектурой в свободное время в качестве развлечения, нанимая помощников от проекта к проекту на индивидуальной основе.

Только в XIX веке профессия архитектора стала штатной, архитекторы могли пройти специальная подготовка и получить аккредитацию. В Соединенных Штатах самым первым профессиональным архитектором считается Чарльз Булфинч[en]. Генри Гобсон Ричардсон, возможно, был одним из первых, кто имел официально утверждённый офис, и архитектурное бюро McKim, Mead & White, возможно, были среди первых фирм подобных современным[2]. Самыми старыми фирмами в США из существующих сегодня являются SmithGroup[en] (Детройт, штат Мичиган) и Luckett & Farley[en] (Луисвилл, штат Кентукки), основанные в 1853 году. В Великобритании самое старое архитектурное бюро, продолжающее свою деятельность, Brierley Groom[en], было основано в 1750 году в Йорке, Англии.

Примечания[править | править код]

  1. Архитектурное бюро - термины и определения. www.rossiarc.ru. Дата обращения 21 марта 2019.
  2. Paul R. Baker. Stanny: The Gilded Life of Stanford White. — Free Press, 1989. — 536 с. — ISBN 9780029017814.

Ссылки[править | править код]