Арчилла, Эллиот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биатлонист
Эллиот Арчилла
Общая информация
Оригинальное имя англ. Elliot Archilla
Гражданство  США,  Пуэрто-Рико
Дата рождения 19 марта 1946(1946-03-19) (73 года)
Место рождения Даллас, США

Эллиот Арчилла (англ. Elliot Archilla) — пуэрто-риканский биатлонист, участник зимних Олимпийских игр 1988 года.

Биография[править | править код]

Родился в Далласе, окончил Lake Howell High School в 1964 году. В школьные годы увлекался биологией и был победителем школьной научной конференции 4 года подряд. В 1963 году стал свидетелем убийства Кеннеди. После окончания школы учился в университете Северного Техаса[1].

Карьера биатлониста[править | править код]

На Олимпийских играх 1988 года в Калгари выступал за Пуэрто-Рико. В индивидуальной гонке он финишировал 68-м[2], а в спринте — 72-м[3]. В обоих случаях это было последнее место.

Сразу после Олимпиады принял участие в двух гонках Кубка мира на этапе в итальянском Антхольце, где также занял последние места в гонках: в спринте, допустив 5 промахов, стал 85-м, в индивидуальной гонке с 15 промахами финишировал 83-м.

Интересные факты[править | править код]

На момент спринтерской гонки в Калгари Эллиоту Арчилле был 41 год и 341 день. Он был старейшим из участников соревнований по биатлону 1988 года и до 2010 года являлся старейшим из всех биатлонистов и биатлонисток, которые принимали участие когда-либо в Олимпийских играх. На Олимпиаде в Ванкувере это достижение побил Афанасиос Цакирис, которому было 45 лет и 34 дня на момент его выступления в индивидуальной гонке[4].

Примечания[править | править код]