Аршинов, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Александрович Аршинов
Личная информация
Страна  СССР Россия
Специализация дзюдо, самбо, сумо
Клуб Флаг СССР
Дата рождения 18 ноября 1956(1956-11-18) (64 года)
Место рождения Дзержинск,
Горьковская область, РСФСР, СССР

Михаил Александрович Аршинов (род. 18 ноября 1956) — советский и российский спортсмен и тренер; Заслуженный тренер РСФСР (1989), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2005), почётный гражданин города Дзержинска (2012). Судья международной категории по дзюдо и сумо.

Биография[править | править код]

Родился 18 ноября 1956 года в Дзержинске, в Горьковской области.

С детства увлекался, а затем серьёзно занимался спортивной борьбой. Участвовал в чемпионатах СССР и России. Являлется обладателем 6 дана по дзюдо. Мастер спорта СССР по самбо. Обучался в ПТУ №33 на газоэлектросварщика. Служил срочную службу в рядах Советской Армии в спортроте города Горького.

После окончания спортивной карьеры стал работать тренером. Завершил обучение в институте физической культуры. С 1 января 1981 года в профилактории Западного переулка Аршинов начал свои тренерские занятия. Очень быстро его воспитаники стали участвовать в областных и межрегиональных соревнованиях. С сентября 1983 года стал тренировать боевым искусствам девушек, которые активно стали записываться в секцию дзюдо, самбо и сумо[1].

В 1989 году Аршинову присуждают звание - Заслуженный тренер РСФСР. Он - судья международной категории по дзюдо и сумо, а также заслуженный наставник Российского союза боевых искусств[2].

22 декабря 2005 года Указом Президента он становится заслуженным работником физической культуры Российской Федерации. В это время работал тренером-преподавателем по дзюдо Училища олимпийского резерва № 1 в городе Нижний Новгород.

С 2007 года трудился директором СДЮСШОР борьбы «Созвездие» в городе Дзержинске.

Был избран вице-президентом Федерации сумо России. А с 16 сентября 2017 года – исполняющий обязанности президента Федерации сумо России[3][4].

В 2012 году городские органы власти приняли решения о присовении звания "Почётный гражданин города Дзержинска" Аршинову Михаилу Александровичу[5].

Проживает в Дзержинске.

Воспитаники[править | править код]

Аршинов как тренер подготовил ряд известных спортсменов[6], в том числе:

  • заслуженного мастера спорта России, пятикратного призера чемпионатов Европы, члена сборной команды России Татьяну Кувшинову;
  • мастера спорта международного класса - призера чемпионата Европы О. Коскину;
  • мастера спорта международного класса - призера чемпионата мира по самбо и чемпионата России по дзюдо Р. Цеханавичуте;
  • чемпионку России по дзюдо среди юниоров Светлану Пантелееву;
  • призера первенства Европы по дзюдо, чемпионку Европы по самбо И. Козлову;
  • чемпионку мира и Европы по самбо С. Озеркину.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]