Асеведо, Исидоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исидоро Асеведо
исп. Isidoro Acevedo
Имя при рождении Исидоро Родригес Гонсалес
Дата рождения 2 января 1867(1867-01-02)
Место рождения Луанко, Испания
Дата смерти 1952(1952)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Флаг Испании Испания
Род деятельности прозаик
Направление социалистический реализм
Жанр проза
Язык произведений испанский

Исидоро Родригес Гонсалес, более известный как Исидоро Асеведо (2 января 1867 — 1952) — испанский писатель-коммунист родом из Астурии. Рабочий-типограф по профессии, участвовал в создании Коммунистической партии Испании.

Биография[править | править код]

В возрасте 13 лет Асеведо начал работать печатником в Мадриде, куда его семья переехала тремя годами ранее. В 1898 году он переехал в Сантандер, где стал президентом Социалистической Федерации. Благодаря ведущей роли в партии Асеведо социалисты пригласили его в Бильбао руководить изданием журнала «Классовая борьба». За свои публикации он несколько раз попадал в тюрьму.

В 1914 году он вернулся в Астурию, где руководил изданием «Социалистическая Аврора». В 1917 году он был арестован за участие в революционной забастовке. В 1921 году в качестве делегата Социалистической Федерации Астурии Асеведо принял участие в социалистическом конгрессе в Мадриде. Там, наряду с другими сторонниками Третьего Интернационала, основал Коммунистическую партию Испании.

После посещения СССР издал в 1923 году в Овьедо книгу впечатлений. В 1925 году в Мадридский тюрьме написал роман «Наука и сердце». Самое значительное произведение — «Кроты» (1930), посвящённое астурийским шахтёрам, в нём также был раскритикован Мануэль Льянеса, социалист и лидер горняков. В романе «Любовь» развенчивает мораль буржуазной семьи. В 1937 году во время гражданской войны в Испании окончательно переехал в СССР, занимал должность президента испанской секции МОПР. Умер в 1952 году в Москве.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]