Аск, Беатрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беатрис Аск
швед. Beatrice Ask
Беатрис Аск
Флаг Министр образования Швеции
6 октября 2006 года — 3 октября 2014 года
Предшественник Томас Бодрстром
Преемник Морган Йоханссон
Флаг Министр юстиции Швеции
4 октября 1991 года — 7 октября 1994 года
Предшественник Ханс Йоран Перссон
Преемник Йлва Йоханссон

Рождение 20 апреля 1956(1956-04-20) (63 года)
Свег, Емтланд, Швеция
Партия Умеренная коалиционная
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эва Карин Беатрис Аск (род. 20 апреля 1956 года, Свег, Емтланд, Швеция) — шведский политик и член Умеренной коалиционной партии. Начиная с 1988 года Беатрис также является членом шведского Риксдага коммуны Стокгольма. С 1991 по 1994 годы работала Министром образования Швеции, а с 2006 по 2014 год — Министром юстиции Швеции.

Биография[править | править код]

Беатрис родилась в городе Свег, Емтланд. В 1974 году закончила обучение в Акроне (США), а в 1976 году получила среднее общее образование в Швеция. С 1978 по 1979 год изучала международную экономику в Упсальском университете, однако не закончив его начала работать в Умеренной коалиционной партии и Умеренной молодежной лиге, еще до того как была избрана первой женщиной-директором молодежной лиги в 1984 году. В 1986 году ее переизбрали и она занимала данную должность на протяжении еще двух лет, перед тем как она была избрана городским комиссаром, ответственным за школы в городском совете Стокгольма[1].

После выборов в 1991 году, когда Карл Бильдт возглавил должность премьер-министра, Беатрис стала работать Министром образования Швеции. Совместно с Пер Ункелем они занялись перестройкой шведской системы образования.

После проигранных выборов в 1994 году Беатрис стала партийным представителем. С 1994 по 2006 год она была также членом шведского парламента.

Когда Фредрик Райнфельдт возглавил должность премьер-министра Швеции, Аск была назначена Министром юстиции.

Деятельность Беатрис довольно часто критиковали многие газеты и коллеги-политики, особенно за ее участие в изменении законодательства, которое регулирует Национальное оборонное радиоуправления Швеции[2][3]. После того как шведская полиция занялась контролем граждан, уклоняющихся от штрафов, Беатрис поддержала проект REVA и способствовала продолжению проведения проверок иностранцев в стране[4]. Всемирное внимание привлек лист описывающий недавний общественный разлад. Это письмо было направлено Министру юстиции Швеции, а его содержание было опубликовано в Нью-Йорк Таймс[5].

В январе 2014 года Беатрис поделилась ссылкой в Facebook на сатирическую статью о марихуане, благодаря которой в штате Колорадо, США, погибло 37 человек и привязала ее к своему антинаркотическому стенду как молодежный политик. Ее высмеивали и критиковали после данного распространения в социальных сетях. Позже ее пресс-секретарь сообщила газете Aftonbladet, что Министр все это время знала, что статья является сатирической[6][7].

Она была четвертым лицом из 41-го, которая дольше всех занимала должность Министра юстиции. С 2009 по 2015 годы Беатрис была вторым заместителем председателя Умеренной коалиционной партии[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]