Астер, Ари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ари Астер
англ. Ari Aster
Дата рождения 1986 год[1]
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство Соединённые Штаты Америки США
Профессия режиссёр, сценарист
Карьера 2011 — н. в.
IMDb ID 4170048
ari-aster.squarespace.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́ри А́стер (англ. Ari Aster; род. в 1986 году, Нью-Йорк, США) — американский режиссёр и сценарист, наиболее известный по работе над хоррором «Реинкарнация», вышедшем в 2018 году, а также над короткометражным фильмом 2011 года «Что-то странное с Джонсонами».

В послужном списке Астера 11 кинопремий и 19 номинаций на различные кинопремии[2].

Биография[править | править код]

Астер родился в Нью-Йорке, в еврейской семье[3]. Его отец был музыкантом, а мама поэтессой. У него есть младший брат[4].

Астер посмотрел свой первый фильм, когда ему было 4 года: это была картина «Дик Трейси», основанная на комиксах. В фильме была сцена, в которой персонаж стрелял из автомата, в то время как за ним стояла стена огня. Увидев эту сцену, мальчик вскочил с места и убежал прочь так далеко, что матери пришлось преследовать его[1].

Семья Астера некоторое время жила в Англии до тех пор, пока не переехала в Нью-Мексико, где прошли его подростковые годы[5].

Ари Астер рос и становился одержим фильмами ужасов. «Я посмотрел всё в каждом разделе ужасов в каждом видеомагазине, который смог найти… […], я не знал, как собрать единомышленников, которые захотели бы заниматься тем же…… […], однажды я просто взял и стал писать сценарии: так я нашел себя»[6].

Астер закончил «AFI Conservatory» (специальную программу знаменитого Американского института киноискусства) в Лос-Анджелесе, где встретил многих своих будущих коллег.

Дебютом Астера стала провокационная короткометражка под названием «Что-то странное с Джонсонами», снятая им в 2011 году и ставшая вирусным интернет-хитом[7]. В промежутке между 2011 и 2018 годами Астер написал и срежиссировал ещё 5 короткометражных фильмов, работая в тесном сотрудничестве со своими друзьями из «AFI Conservatory»: продюсером Алехандро Де Леоном и оператором Павлом Погожельским. Первой полнометражной работой Астера стала «Реинкарнация», завоевавшая множество наград и получившая высокие оценки критиков. На портале Metacritic у фильма рейтинг 87 из 100, основанный на 49 рецензиях. Хоррор в 2018 году выпустила компания A24. Эта же компания занимается выпуском следующего фильма Астера, «Солнцестояние». В российский прокат фильм выйдет 18 июля этого года[8].

Фильмография[править | править код]

Год Название Режиссёр Сценарист Редактор Примечания
2011 Что-то странное с Джонсонами Да Да Нет Короткометражка
Бо Да Да Нет Короткометражка; + озвучка
2013 Мюнхгаузен Да Да Нет Короткометражка
2014 Типа Да Да Нет Короткометражка
Черепашья голова Да Да Да Короткометражка
2016 Се ля ви Да Да Да Короткометражка
2018 Реинкарнация Да Да Нет Полнометражный режиссёрский дебют
2019 Солнцестояние Да Да Нет

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]