Атомэнергоэкспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО ВО "Атомэнергоэкспорт"
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1973
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Сазонов Д.В.(Генеральный директор);
Отрасль Энергетическое машиностроение
Продукция Строительство атомных электростанций. С 2012 года компания является экспортёром изотопной продукции российского производства
Сайт atomenergoexport.ru

Атомэнергоэ́кспорт (полное наименование Открытое акционерное общество Внешнеэкономическое объединение «Атомэнергоэкспорт») — российская инжиниринговая компания, один из ведущих игроков на рынке строительства атомных электростанций.

«Атомэнергоэкспорт» был учреждён в 1973 году в рамках Государственного комитета по экономическим связям (ГКЭС) СССР. Его целью стало обеспечение и координация работ по реализации межправительственных соглашений по сотрудничеству в области атомной энергетики.

«Атомэнергоэкспорт» является членом Гильдии логистических операторов Московской Торгово-промышленной палаты. Система управления соответствует ISO 9001:2000.

Собственники[править | править код]

В марте 2003 г. ОМЗ приобрела 19,9 % акций «Атомэнергоэкспорта»[1] (недоступная ссылка)

В октябре 2004 г. «Социнвестгарант» стала владельцем 95 % акций «Атомэнергоэкспорта» ОМЗ [2]/

Деятельность[править | править код]

В советское время ВО «Атомэнергоэкспорт» за рубежом был построен 31 энергоблок АЭС суммарной мощностью около 16,6 млн. КВт.

«Атомэнергоэкспортом» возведены:

В силу политических причин были остановлены крупные стройки:

Вклад ОАО «Атомэнергоэкспорт» и ВПО «Зарубежатомэнергострой» в развитии производства и международного сотрудничества отмечен в 1980 году Международной премией «Золотой Меркурий».

Современность[править | править код]

В настоящее время ОАО ВО «Атомэнергоэкспорт» выполняет работы по проектированию и строительству на условиях «под ключ» когенерационных электростанций в Республике Беларусь. 31 декабря 2010 года была запущена первая когенерационная станция в г. Микашевичи. В настоящее время завершается строительство когенерационной станции в г. Добруж.

В результате реструктуризации в 2012 году, начала самостоятельную коммерческую деятельность компания Atomenergoexport ltd, до этого времени являющаяся внутриструктурным подразделением JSC Atomenergoexport. Генеральным директором назначен Сазонов Д.В. , входивший до этого в совет директоров. Экспорт изотопной продукции стал основным видом деятельности компании.[3]

Ссылки[править | править код]